用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
王志刚:谋划部署创新驱动发展
——
发布时间:2018-06-13 16:49来源:科技部网站

2018年6月7日,科技部与甘肃省政府在兰州举行部省会商会议暨兰白试验区建设工作三方座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记2013年2月视察甘肃的重要指示要求,落实总书记在今年两院院士大会上的重要讲话精神。科技部部长、党组书记王志刚,科技部副部长、党组成员李萌;甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省政协主席欧阳坚,省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、省委组织部长李元平,省委常委、省委宣传部部长陈青,省委常委、省委秘书长王嘉毅,省人大常委会副主任吴明明,副省长张世珍等出席会议;科技部有关司局,以及甘肃省委、省政府有关委办厅局、有关市负责同志参加会议。

会议由唐仁健主持。王志刚、林铎分别发表重要讲话,王志刚、唐仁健分别代表部省双方签订新一轮部省会商议定书。会上,张世珍汇报了上一轮部省会商议题完成情况和推进新一轮部省会商事项落实的有关考虑及兰白试验区建设情况,李萌就新一轮部省会商议题进行了说明,上海市张江高新区管委会常务副主任彭崧介绍了合作共建兰白试验区工作情况,甘肃省发改委、工信委、财政厅和兰州新区有关负责同志就支持兰白试验区建设分别作了汇报。

王志刚在讲话中对甘肃省委省政府重视科技创新表示感谢,对甘肃科技发展取得的成绩给予充分肯定,对上海市委市政府及张江高新区支持兰白试验区建设表示感谢。他强调,区域创新体系是国家创新体系的重要组成部分,是建设国家创新体系的前提和支撑,每个省区市在国家创新体系中都有定位,要按照国家的战略和意志来谋划部署创新驱动发展;部省会商是双方加强沟通联系,协同推进科技创新,促进部省双方工作思路、创新资源、重大举措同频共振的工作机制,既要定期开展会商,保证它的严肃性,又要随着情况的变化及时调整,实现稳定性和灵活性有机结合。部省会商重点从两个维度展开:一是落实党中央的决策部署,特别是习近平总书记的重要指示要求;二是地方党委、政府的重大工作安排,尤其是书记、省长关心的大事。他表示,此次会商确定的自创区、试验区、脱贫、“一带一路”、生态环境保护、绿色发展等议题非常好,符合中央要求,是贯彻落实习近平总书记重要指示的实际行动;希望甘肃把自创区、试验区作为创新驱动发展的核心骨干,坚持目标导向和问题导向,加强顶层谋划,以科技创新为核心,统筹安排战略规划、政策制定、资源配置、环境建设、人才集聚以及与上海张江的合作。科技部将进一步加强与甘肃省对接,逐项分解细化会商议题,认真完成好双方议定的各项任务,加大对甘肃科技以及经济社会发展的支持和服务力度。

林铎在讲话中对科技部长期以来给予甘肃的关心支持表示衷心感谢。他指出,部省会商多年来在促进地方科技事业发展方面发挥了重要作用,这次会商座谈标志着战略合作进入了更密切更深层更广泛的新阶段,标志着兰白试验区建设站在了新的起点。当前甘肃正处在新旧动能加速转换的重要关口,甘肃省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,把实施创新驱动发展战略摆在更加突出的位置,紧紧围绕促进经济转型升级、完成重大政治任务、服务国家科技战略,突出兰白自创区和兰白试验区建设的牵引带动作用,采取有力措施加快创新型甘肃建设步伐。他表示,甘肃省一定履行好、承担好主体责任,始终把落实部省会商制度,深化同上海张江合作作为大事要事来抓,以更深刻的认识、更扎实的行动、更良好的作风全力推进有关议题的实施,切实抓好兰白自创区和兰白试验区建设,确保部省会商和两地合作取得更加显著的成效。

唐仁健在主持会议时强调,甘肃省将全面抓好会议精神的贯彻落实。一是切实加强组织领导,省各有关部门、单位和地方要把兰白自创区、试验区建设作为一把手工程,更大力度抓好推进实施。二是深入实施创新工程,加快建立科技成果转移转化的直通机制,制定更大力度、更加灵活、更加有黏性的人才政策。三是加快培育创新主体,实施一批科技示范项目,打造一批示范企业。四是不断深化开放合作,落实好与上海市签订的创新驱动发展战略合作协议。五是认真抓好转化落地,强化部省会商任务跟踪落实,在抓好重大标志性项目上下更大的工夫,推进工作更见成效。

上一篇: 畅享公交车里的温馨报站声