用户名:
密码:
记住我 注册

查看:3次
王志刚:科技部青年要弘扬“五四”精神
——
发布时间:2018-05-15 15:24来源:科技部

2018年5月4日,在纪念“五四”运动99周年之际,科技部直属机关团委围绕纪念马克思诞辰200周年举办了以“不忘初心跟党走 青春共筑强国梦”为主题的青年论坛。科技部党组书记、部长王志刚,科技部党组成员、中央纪委驻科部纪检组组长王宾宜,科技部党组成员、副部长徐南平,科技部党组成员、科技日报社社长李平同志出席论坛,论坛由科技部党组成员、副部长、机关党委书记李萌同志主持。

王志刚部长在青年论坛上作了重要讲话。他首先代表部党组对广大青年朋友致以节日的问候,并对青年同志分享的《共产党宣言》、《习近平的七年知青岁月》的心得体会给予了充分肯定。

王志刚部长指出,科技部青年要弘扬“五四”精神。要热爱祖国,拥有家国情怀,既要在情感上爱国,也要在工作中爱国,把我们的国家建设得更加富强。要追求进步,不仅将进步体现在个人事业的发展和个人能力的提升上,更要体现在自觉为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春智慧和力量上。要有民主精神,既要讲民主也要讲法制,法理情首先要讲法,再讲理、讲情,要营造又有民主又有集中,又有纪律又有个人心情舒畅的严肃活泼的局面。要有科学精神,要具备理性思维,树立创新意识,提高专业化水平。

王志刚部长强调,科技部青年要保持青春的状态。要有坚定的理想信念,要勇于担当,要立足岗位,拼搏奉献,要严于修身,不断完善自我,在人生的每个阶段都做出科学、正确的决定,不辜负党和国家赋予的使命,也不辜负自己的青春时光。青年干部要多为新时代增添正能量,让新时代更精彩,也让自己的人生更出彩。

王志刚部长希望,科技部青年要体现科技部精神风貌。新的科技部刚刚组建,科技部青年要做到忠诚、担当、专业、务实、守正。忠诚就是要坚定信仰,对党忠诚,表里如一,知行合一;担当既有对大事、难事的担当,也有对实践、行动的担当;专业就是要有专业精神、科学精神,要追求真理,探究真理;务实就是要立足岗位,端正态度,用科学的方法,建立协同配合的机制;守正就是要格物、致知、诚意、正心,多讲是非,少讲利害,多讲奉献,少讲个人得失,这样才能修身、齐家、治国、平天下。

王宾宜、徐南平、李平等部领导对青年代表的分享给予了高度评价。他们表示,青年代表们的发言,充分体现出马克思为全世界无产者的解放和实现共产主义远大理想终身奋斗的励志故事、习近平总书记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和情怀以及“根在基层”这本无字之书所积攒的经历和收获对于青年干部树立正确的世界观、人生观、价值观产生的积极影响,展示活动充满了正能量,充分体现了新组建科技部青年的创新才能和昂扬向上的精神风貌。宾宜组长在点评中指出,通过青年代表的分享,真切感受到了习近平总书记作为一名坚定的马克思主义者身系天下、情系人民的家国情怀,并结合自己成长经历分享了青年成长的感悟;南平副部长在点评中对青年干部结合本职工作走基层、接地气、转作风的做法给予了充分肯定,他希望青年代表把“根在基层”的感受和收获有效转化为推动工作落实的具体行动;李平社长在点评中指出,青年代表的分享有广度、有深度、有温度,在对中国的马克思主义之路的百年历史回顾中展现了新时代青年的理想信念与责任担当。论坛期间,李平社长为科技部2018年“根在基层”首发调研团代表授旗。

李萌副部长在总结讲话中指出,此次青年论坛从不同角度展示了青年干部在学习马克思主义经典著作、《习近平的七年知青岁月》以及参与“根在基层”活动中的思考和收获,也从一个侧面反映了较高的思想水平和专业素养,充分说明了重组后的科技部有能力有决心有信心完成以习近平同志为核心的党中央赋予的实施创新驱动发展战略和推动科技改革发展的艰巨任务。他希望,青年干部要继续践行习近平总书记关于大学习大调研的要求,将基层调研的收获和思考转化为推动工作的能力和动力,在工作中永远保持青春的激情、天然的纯真和永不懈怠的努力,为推动科技创新做出更大贡献。

原科技部、原外专局、自然科学基金会9个单位的青年代表围绕纪念马克思诞辰200周年,结合学习马克思主义经典著作、学习《习近平的七年知青岁月》和参加“根在基层”调研活动感受谈理想信念、话青春成长。来自中央纪委驻科技部纪检组、机关各司局和各直属事业单位的主要负责同志和青年代表共计180余人参加了论坛。

上一篇: 提高文化软实力,增强国际影响力
下一篇: 我收藏的三张报纸一个故事