用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
黄卫赴深圳调研基础研究工作
——
发布时间:2018-04-08 15:42来源:科技部

为贯彻《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》,落实2018年全国科技工作会议和科技部党组〔2018〕1号文件精神,3月28至29日,科技部党组成员、副部长黄卫一行赴深圳就加强基础研究前沿部署和鼓励企业、地方加强基础研究开展专题调研。

3月28日,黄卫副部长分别召集粤港地区生命科学、信息科学领域座谈会,与来自香港科技大学、香港中文大学、中山大学、华南理工大学、南方医科大学、深圳大学、南方科技大学等高校,中科院深圳先进技术研究院、深圳市神经科学研究院、广东省实验室等研究机构,以及华为、中兴通讯、大疆科技等企业的专家就加强粤港澳大湾区科学前沿部署、推进基础研究与应用基础研究融通发展等进行深入交流。

3月29日,黄卫副部长一行实地调研了腾讯、大疆科技,听取了相关企业科技创新和开展基础研究的汇报。与出席粤港澳脑与智能科学高峰论坛的部分科学家进行了座谈。29日下午,黄卫副部长与广东省黄宁生副省长会商省部共建国家重点实验室工作。

黄卫副部长在调研中指出,广东省是改革开放的排头兵、先行地和实验区,经济体量大、科研实力雄厚、产业需求明确。省政府把科技创新作为建设现代化产业体系的战略支撑,积极发展新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业,壮大实体经济。省市各级政府以及企业迫切感受到科技创新,特别是基础研究的价值和意义,政府与企业投入基础研究的积极性高。科技部将会同广东省委省政府,认真贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的讲话精神,在推动粤港澳大湾区基础研究发展、鼓励企业加大基础研究投入、支持广东省科技创新基地建设等方面先行先试,共同开创广东省科技创新和基础研究工作新局面。

深圳市委市政府、广东省科技厅有关同志等陪同调研,科技部基础司叶玉江司长参加调研。

上一篇: 王毅:中俄关系一定能够行稳致远