用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
杨志今:建立健全工作机制,确保文化扶贫工作落到实处
——
发布时间:2018-01-29 09:42来源:文化部网站

11月27日,文化部文化扶贫工作会议在北京召开。会议传达了中央有关脱贫攻坚工作的文件精神,对下阶段文化扶贫工作进行了部署。文化部党组副书记、副部长杨志今出席会议并讲话。

十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断。会议提出,这对新时代脱贫攻坚工作提出新要求。文化系统要深入学习领会十九大精神,进一步认识文化扶贫工作重要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用习近平扶贫开发战略思想指导文化扶贫工作,充分发挥文化在脱贫攻坚中的“扶志”和“扶智”作用。

杨志今指出,十八大以来,贫困地区的文化建设取得了有目共睹的成效。下阶段,文化部将按照党中央、国务院统一部署,聚焦深度贫困地区,如山西娄烦、静乐和江西黎川等重点区域,继续加大对贫困地区在资金、项目、人才方面的投入力度;做好脱贫攻坚题材艺术创作生产、公共文化服务体系健全、特色文化产业发展等文化建设重点工作;狠抓作风建设,采取专项治理措施,建立健全工作机制,确保文化扶贫工作落到实处。

会上,文化部财务司相关负责同志传达了《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,国务院扶贫办开发指导司相关负责同志对全国脱贫攻坚工作情况进行了全面介绍,并对文化扶贫工作提出了建议。文化部相关司局、直属单位负责同志100余人参加会议。

上一篇: 张旭:设立特拉维夫中国文化中心标志着中以人文交流合作进入了崭新阶段