用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
钟山:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推动商务事业高质量发展
——
发布时间:2018-01-26 10:04来源:商务部网站

1月25日,商务部党组书记、部长钟山同志主持召开2017年度党组民主生活会。商务部在京领导班子成员参加会议。

商务部党组把开好2017年度民主生活会,作为深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,以中央政治局民主生活会为标杆,扎实做好各项工作。民主生活会召开之前,钟山先后5次主持召开党组会和党组中心组学习会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央政治局民主生活会精神,重点对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,联系违纪违法反面典型,联系商务部重要工作案例,查摆问题,深挖根源,提出措施,奠定开好民主生活会的思想基础。党组通过召开座谈会、开设内网专栏、设立“意见箱”、接受约谈等多种方式广泛征求党员群众意见。钟山带头与党组同志开展谈心谈话,主持起草党组对照检查材料。党组同志一对一、面对面进行深入谈心谈话,深化思想认识,指出存在问题,形成高度共识,并分别撰写个人发言提纲。

本次民主生活会主题是,“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,坚持新发展理念,推动商务事业高质量发展”。

围绕会议主题,钟山代表党组作了深刻对照检查,认真查摆在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、执行廉洁自律准则等6方面存在的突出问题,从理论武装、宗旨观念、大局意识、政绩观等4方面剖析原因,提出了整改思路和具体举措。

党组同志逐一发言作自我批评,查摆自身在理论学习、责任担当、作风建设等方面存在的突出问题,对个人重大事项等情况如实作出说明,深刻进行党性分析,体现了对党、对同志、对事业高度负责的精神。党组同志出于公心、直截了当,严肃认真开展相互批评。通过批评和自我批评,党组同志红脸出汗,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。

钟山表示,部党组拿起批评和自我批评武器,进行积极健康的思想斗争,增强了部党组的凝聚力、战斗力和向心力,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的。要做好民主生活会情况通报、总结等后续工作,以过硬措施抓好整改落实,指导开好司处级民主生活会。党组同志要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,团结带领全体党员干部,牢记使命、走在前列,巩固经贸大国地位,开启迈向经贸强国新征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

上一篇: 商务部党组中心组学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神