用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
钟山:推动世贸组织第11届部长级会议在投资便利化等议题上取得成果
——
发布时间:2018-01-25 10:42来源:商务部网站

世贸组织第11届部长级会议期间,12月10日上午,中国商务部部长钟山在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯出席由中国主办的投资便利化部长早餐会并致开幕词。世贸组织总干事阿泽维多以及66个世贸组织成员代表应邀出席本次活动并发言。

钟山在致辞时表示,中共十九大指出,要推动形成全面开放新格局,中国将继续支持多边贸易体制,推动建设开放型世界经济。习近平主席强调,中国将实行高水平的贸易和投资自由化和便利化政策,大幅度放宽市场准入,营造法制化、国际化、便利化的营商环境。

钟山指出,跨境投资是经济增长的重要动力。中国倡导加强“一带一路”国际合作,积极鼓励中国企业对外投资,也将进一步扩大中国开放大门,呼吁世贸组织成员各方共同努力推动全球投资更加便利。

钟山强调,中方于2017年4月在世贸组织发起成立“投资便利化之友”,率先提出投资便利化议题,旨在积极响应业界诉求,提升全球投资便利化水平。作为一项为世贸组织推进全球投资便利化所提供的中国方案,投资便利化议题得到世贸组织成员的广泛关注和积极响应,目前已有包括中国、阿根廷、巴西等16个世贸组织成员加入“投资便利化之友”。中方愿与各世贸组织成员共同努力,推动世贸组织第11届部长级会议在投资便利化等议题上取得成果。

钟山表示,2018年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,同期将举办虹桥国际贸易论坛。中方欢迎各方积极参加,就促进全球贸易与投资畅所欲言。

与会部长通过《关于投资便利化的联合部长声明》。声明强调投资与贸易和发展密切相关,应推动在全球层面加强国际合作;支持开展深入讨论以建立投资便利化多边框架;主张与相关政府间组织合作,评估发展中成员和最不发达成员需求,并给予相应技术援助和能力建设支持;认可成员监管权以满足其政策目标和发展需要;呼吁第11届部长级会议进行投资便利化议题部长级专题讨论,呼吁全体世贸组织成员积极参加,争取通过《关于投资便利化的部长决定》。

商务部副部长王受文、中国常驻世贸组织代表张向晨大使出席活动。

上一篇: 2018年河北交通推进京津冀一体化这样干!