用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
叶建春:准确把握当前水利安全生产面临的新形势新任务新要求
——
发布时间:2018-01-19 10:47来源:水利部网站

12月26日,水利部副部长叶建春主持召开水利部安全生产领导小组第四次会议,传达学习《国务院安委办关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作通知》精神,总结2017年水利安全生产工作,分析当前形势,研究2018年工作初步安排和近期工作。部安办报告了2017年水利安全生产工作情况和2018年重点工作安排,建管司、水电移民司、综合局、服务局等4个单位作了发言,部安全生产领导小组全体成员参加了会议。

叶建春认为,今年水利安全生产工作按照部党组和陈雷部长的要求,深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以坚决杜绝重特大生产安全事故、最大努力减少一般和较大生产安全事故为目标,严格落实各级水行政主管部门监管职责和水利生产经营单位主体责任,大力完善安全生产制度体系,加大安全监督检查力度,强化宣教培训和基础建设,水利安全生产工作取得良好效果,水利安全生产形势持续稳定向好。

叶建春指出,要准确把握当前水利安全生产面临的新形势新任务新要求。一是党的十九大对安全生产工作作出的决策部署,给水利安全监督工作提出了更高的要求。二是习近平总书记、李克强总理对水库大坝安全作出重要批示,部党组要求要着力抓好水库大坝的隐患排查、除险加固、降等报废、安全监管等各项工作。三是水利建设投资体量大、项目数量多、建设进度紧、质量要求高的特点将在较长时期延续,安全监管任务依然艰巨。

叶建春要求,2018年水利安全生产监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持目标和问题导向,认真落实中央《意见》,按照陈雷部长在12月25日部务扩大会上提出的要求,狠抓安全生产,坚守安全生产红线,以防范事故为目标,以落实安全生产责任为抓手,进一步强化各项措施。一是以贯彻十九大和中央改革意见为主线,统筹谋划,做好水利安全生产顶层设计。二是建立健全安全生产长效机制,完善落实水利生产经营单位全员责任制、安全生产网格化监管体系、安全风险和隐患排查治理双预防机制等制度,大力推进标准化和信息化建设。三是强化重点地区、重点项目、重要领域和重要时段安全生产管理,突出抓好部直属单位安全生产工作。

叶建春强调,元旦、春节将近,各单位要根据节日期间和冬季安全生产的特点,深入开展安全生产检查,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患,落实各项防范措施,宁可十防九空,不可一日放松,确保生产安全。

上一篇: 魏山忠:奋力谱写新时代水利部老年教育事业新篇章