用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
民政部党组理论学习中心组召开学哲学用哲学专题学习(扩大)会议
——
发布时间:2017-10-13 11:01来源:民政部网站

10月10日下午,民政部党组书记、部长黄树贤主持召开部党组理论学习中心组学哲学用哲学专题学习(扩大)会议,就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,系统学习《实践论》《矛盾论》,切实运用马克思主义哲学原理指导民政事业改革发展实践,进行专题学习交流。会上,黄树贤作总结发言;党组成员、社会组织管理局局长詹成付作重点发言;党组其他成员及有关司局负责同志分别结合各自工作和思想实际,交流了学习认识和体会。

黄树贤与大家交流了学习马克思主义哲学、学习《实践论》《矛盾论》的具体认识、体会和感悟。他说,《实践论》《矛盾论》是对中国革命正反两方面经验的深入思考、科学总结和精辟概括,是对中国传统哲学继承和发展的杰出成果,是马克思主义哲学中国化的光辉典范,是指导中国革命、建设、改革的强大思想武器。要从马克思主义唯物论、辩证法、认识论和历史观的高度,系统研读《实践论》《矛盾论》,把握精髓、抓住根本,努力掌握马克思主义立场观点方法。

黄树贤强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政新实践发表一系列重要讲话,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,继承和发扬了《实践论》《矛盾论》思想精髓,蕴含着精深的哲学素养和理论修养,贯穿着丰富的思想方法和工作方法,为我们推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指导。在新的时代条件下,学哲学用哲学最根本的就是要把学习马克思主义经典著作与学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,自觉用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,不断加强理论修养、提高理论素质。

黄树贤指出,民政部直属机关各级党组织和广大党员干部要高度重视理论学习,深刻领会习近平总书记系列重要讲话中的重要哲学思想。要深入学习习近平总书记善于运用马克思主义辩证唯物主义认识论来指导实际工作的方法。要善于运用习近平总书记系列重要讲话中的哲学思想指导工作实践,推进新形势下民政事业的改革发展。要坚持长期学、自觉学,领导干部带头学、机关干部全体学,在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的同时,通读《实践论》《矛盾论》原著,并注意学习辩证唯物论和历史唯物论的最新教材和著作,不断增强理论自觉,努力提高工作水平。

民政部机关各司局、各直属单位主要负责同志,驻部纪检组、全国老龄办有关负责同志以及设党委单位的党委书记参加了学习。

上一篇: 辛国斌:机械工业发展面临新的机遇和挑战