用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
孙尧:发展职业教育 助力脱贫攻坚
——
发布时间:2017-10-13 10:31来源:教育部网站

“脱贫攻坚的实践充分证明,职业教育扶贫是见效最快、成效最显著的扶贫方式。”在今天下午教育部承办的2017减贫与发展高层论坛教育扶贫论坛上,教育部副部长孙尧指出,职教扶贫要落精准、强基础、抓协作、重就业,实现“职教一人、就业一人、脱贫一家”的目标。

孙尧介绍,近年来,教育部全面贯彻落实中央关于脱贫攻坚重要战略部署,坚决学习贯彻习近平总书记教育扶贫重要讲话精神,以职业教育和培训为抓手,以就业脱贫为导向,充分发挥职业教育在实施“五个一批”工程中的重要作用,职教扶贫取得了重要进展:大力支持建档立卡贫困学生到发达地区接受优质职业教育和培训,逐步实现了建档立卡贫困学生职业教育资助全覆盖,基本构建了较为完善的职教扶贫制度体系,贫困地区职业教育能力和水平稳步提升。

为切实发挥职业教育在脱贫攻坚中的基础性作用,特别是在攻克深度贫困地区堡垒中的突击作用,下一步将重点做好四个方面工作。

要在精准上下功夫,完善建档立卡贫困教育人口信息比对工作协调机制,为职教扶贫找准对象、精准施策提供依据,结合地方产业发展需求和个人教育需求,对建档立卡的贫困学生,分类实施有针对性的职业教育和职业培训政策;

要在基础上下功夫,在每个地级市至少建设好一所符合当地经济社会发展需要的中等职业学校,建设一批社会有需求、办学有质量、就业有保障的特色专业,培养满足当地产业发展、基本公共服务等需要的技术技能人才,同步推进普通话培训与职业技能培训,提高少数民族青壮年农牧民应用通用语言文字能力和职业技术技能水平,促进就业脱贫;

要在协作上下功夫,聚焦职业教育东西协作,实现东西部职教集团、职业院校结对帮扶全覆盖,带动贫困地区学校提升办学水平和质量。同时,落实好东西中职招生协作兜底行动保障政策,东部地区从东西扶贫协作财政援助资金中,按照不少于每生每年1000元的标准,资助学生交通、住宿、教材等费用;

要在就业上下功夫,坚持职教扶贫的就业导向,校企联合培养类职业教育优先招收建档立卡贫困学生,公益性职业培训优先面向建档立卡贫困人口,落实贫困职教毕业生就业创业帮扶政策,建立贫困毕业生信息库,实行“一对一”动态管理和服务,优先推送就业岗位,加强创业指导和培训。

上一篇: 【名人故事】张大千和毕加索