用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
机关党建研究(2017)第6期
——
发布时间:2017-09-20 11:34来源:宣讲家网

第6期(总第159期)

中央国家机关党的建设研究会             2017年4月27日

论文选登

深入学习习近平总书记重要讲话精神

推动全面从严治党向纵深发展

交通运输部党组书记 杨传堂

【摘要】习近平总书记在省部级主要领导干部学习党的十八届六中全会精神研讨班上的重要讲话,是新形势下加强党的建设的纲领性文献,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,切实担负起全面从严治党的政治责任,扎实推进交通运输各项工作,努力开创交通运输事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【关键词】六中全会  全面从严治党  交通运输

党的十八以来,党中央举办了四次省部级主要领导干部专题研讨班。第一次是2014年2月,举办了学习贯彻十八届三中全会精神研讨班,主题是全面深化改革。第二次是2015年2月,举办了学习贯彻四中全会精神研讨班,主题是全面依法治国。第三次是2016年1月,举办了学习贯彻五中全会精神研讨班,聚焦全面建成小康社会。今年2月13日至16日,中央举办了第四次研讨班,学习贯彻六中全会精神,主题是全面从严治党。这四次研讨班,涵盖了“四个全面”战略布局的各方面,形成了逻辑严密、内在统一的有机整体,体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政总方略,总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新成果,既一脉相承又与时俱进,是我们党的行动指南。

习近平总书记在第四次研讨班开班仪式上作的重要讲话,对顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。总书记的重要讲话是学习贯彻六中全会精神的一次深入的谈心,生动的讲课,全面的领读。学习习近平总书记在这次研讨班上的重要讲话精神,是当前各级党组织和广大党员干部特别是高级领导干部的一项重要政治任务。交通运输系统广大党员干部一定要联系实际学深悟透,把握精髓要义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把中央要求贯彻落实到交通运输工作中去。

一、进一步深刻认识十八届六中全会的重大意义

十八届六中全会是党的历史上具有里程碑意义的一次重要会议,全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是最具标志性历史性意义的成果。

一是要深刻认识到习近平总书记的核心地位是在领导和推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的实践中形成的。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到国际社会高度赞誉。在新的伟大斗争实践中,习近平总书记事实上已经成为党中央的核心、全党的核心。这是经过历史证明、实践检验的,是群众公认、全党认同的,是众望所归、当之无愧的。明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党心军心民心所向,是党、国家和军队之幸,是人民之福。

二是要深刻认识到明确习近平总书记的核心地位是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。我们这样一个有13亿多人口的大国,这样一个有8900多万党员和440多万个党组织的大党,必须有一个众望所归的领袖,有一个党心所向的核心。邓小平同志曾深刻地指出,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。当前,改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚,发展内外环境更加复杂严峻。我们这样的大国、大党,要凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进,比任何时候都更加需要一个坚强的领导核心。明确习近平总书记的核心地位,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,具有十分重大的现实意义和深远历史意义,不仅将造福中国,而且将影响世界。

三是要深刻认识到必须始终坚定维护核心、拥护核心,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加有利于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导;更加有利于全党全军全国各族人民更好地凝聚力量抓住机遇、战胜挑战;更加有利于全党团结一心、不忘初心、继续前进;更加有利于保证党和国家兴旺发达、长治久安。我们必须坚决维护习近平总书记在党中央、全党的领导核心地位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这个要求不是抽象的,而是具体的,体现在一言一行上;不仅是表态,更要看实际行动,把拥护核心、维护核心坚决落实到党和国家交通运输工作的方方面面。

二、旗帜鲜明讲政治,提高讲政治的能力

政治问题,任何时候都是根本性的大问题。我们党作为马克思主义政党,讲政治是一以贯之的要求。毛泽东同志曾指出,不讲政治,就等于没有灵魂。邓小平同志也曾强调,到什么时候都得讲政治。习近平总书记强调,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。全面从严治党首先要从政治上看。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。我们必须旗帜鲜明讲政治,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,不断提高政治能力。

一是要牢固树立政治理想。只有理论上的清醒才有政治上的清醒,只有理论上的坚定才有政治上的坚定。必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,系统掌握马克思主义立场观点方法,用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,把学习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为第一位的政治任务。要坚持以总书记系列重要讲话特别是对交通运输的重要指示批示精神为强大思想武器,牢牢掌握做好新时期交通运输各项工作的指导方针和根本遵循。

二是要正确把握政治方向。总书记指出,“党的十八大精神,说一千到一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。”中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,坚持和发展中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。党员干部必须要更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义,全面贯彻执行党的基本路线,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。

三是要严格遵守政治纪律。政治纪律是党的最根本、最重要的纪律。必须把党的纪律挺在前面,用铁的纪律从严惩治破坏党的政治纪律和政治规矩、破坏党的集中统一、挑战党中央权威的行为,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。领导干部要带头严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向,自觉把讲政治贯穿党性锻炼全过程,使政治能力与担任的领导职责相匹配,做严守政治纪律的表率。

三、坚决维护党中央权威,提高“四个意识”的自觉性

回顾世界社会主义发展历史,维护权威历来是马克思主义政党建设的重大课题。马克思、恩格斯在领导欧洲工人运动和创立科学社会主义理论、建立无产阶级政党的实践中,始终强调“权威”的必要性和重要性。党的历史、新中国发展的历史告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要。总书记强调,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。我们要牢固树立“四个意识”,坚决维护党的团结和集中统一,坚决维护党中央权威。

一是要提高维护党中央权威的自觉性和坚定性。维护党中央权威和维护习近平总书记的核心地位是统一的。我们要不断提高维护中央权威的自觉性,自觉向党中央看齐,自觉向习近平总书记看齐,自觉向党的理论和路线方针政策看齐,自觉向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断提高维护中央权威的坚定性,深刻认识到全党只有党中央权威,谁都没有天马行空、为所欲为的权力,决不能层层都喊维护自己的权威,层层都喊向自己看齐,这在政治上是错误的、有害的。

二是要认真贯彻执行民主集中制。维护党中央权威和集中统一领导,同坚持民主集中制是一致的。总书记强调,我们实行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的制度,是民主和集中紧密结合的制度。一方面,要增强政治担当,对党绝对忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党,充分发扬民主,按照程序规定积极为党中央建言献策,促进科学决策、民主决策、依法决策。另一方面,一旦党中央从全局出发、集中各方面智慧作出了决定,我们就要坚决贯彻执行,以实际行动贯彻好民主集中制。各级党组织都要再学习、再补课、再提高,总体上不断提高坚持民主集中制的能力和水平。

三是要坚决贯彻落实中央决策部署。维护中央权威不能纸上谈兵、空喊口号,而是要落实到行动上,落实在各个方面、各项工作中。交通运输系统的每一个党的组织、每一名党员干部,都要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,做到表里如一、知行合一,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
上一篇: 机关党建研究(2017)第5期