用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
机关党建研究(2017)第3期
——
发布时间:2017-09-20 11:28来源:宣讲家网

第3期(总第156期)

中央国家机关党的建设研究会             2017年2月15日

论文选登

不忘初心 坚守信仰  继续前进  创新发展

——以地籍管理工作为例

国土资源部党组成员、副部长  王广华

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,全面回顾总结了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识和我们党的执政理念、执政方略以及对重大国内外问题的原则立场,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,对在新的历史起点上开拓党和国家工作新局面指明了方向,号召全党同志要“不忘初心、继续前进”。

1945年7月,抗战即将胜利之际,时任国民参政员的黄炎培应中共中央之邀赴延安考察,与毛泽东同志促膝长谈十几个小时,黄炎培提到历朝历代“其兴也勃焉,其亡也忽焉”(见于《左传。庄公十一年》)的历史兴亡规律,谈到不少组织“大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了……”的普遍现象,并问中国共产党能不能跳出历史的周期律,永远保持凝聚力和战斗力。这就是著名的“窑洞之问”,时至今日,这一问依旧振聋发聩。

“不忘初心,方得始终”(出自《华严经》),提醒我们在做任何一件事情的时候,应当始终谨记自己的初衷与理想,时时反思与自省,这样才能最终实现目标。“初心”是我们最初的梦想,“不忘初心”才能始终保持正确的方向。“不忘初心”对于已经走过95年风雨历程,拥有8800多万党员、440多万个党组织、在有着13亿多人口的大国长期执政的党来说,更为重要。习近平总书记提醒全党,中国共产党人的奋斗,都源自最初的理想和志向,不管时代、环境和具体任务如何变化,都不能改变我们的初衷;告诫全党,一切向前走,不能忘记走过的路,走的再远,走到再辉煌的未来,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发;警醒全党,只有永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,我们党才能始终不惧急流险滩,继续攻坚克难,永远立于不败之地。

为了“继续前进”在“不忘初心”的道路上,习近平总书记从指导思想、理想信念、方向道路、奋斗目标、治国治党、内政外交等8个方面作出了系统阐述、提出了明确要求,其中第一个方面“就是要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”这表明马克思主义是我们中国共产党的指导思想和行动指南,坚守马克思主义信仰、坚持马克思主义中国化,是我们解决一切问题的根本和关键。

“不忘初心、继续前进”与马克思主义、马克思主义中国化是什么关系?我想主要有这么三个方面:“不忘初心、继续前进”的内在逻辑性,就是要知道我们从哪里来——要坚守马克思主义信仰、坚持马克思主义的指导地位;“不忘初心、继续前进”的历史延续性,就是要清楚我们怎样走来——坚持马克思主义基本原理要同当代中国实际和时代特点紧密结合,就是马克思主义中国化的历史进程;“不忘初心、继续前进”的未来发展性,就是要明确我们到哪里去——持续推进理论创新和实践创新,推动马克思主义中国化不断前行,继续夺取中国特色社会主义事业的新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

一、我们从哪里来——谨记“最初的梦想”

人生如屋,信仰如柱。坚定的信仰,力量无穷,它可以使人经受住各种考验和诱惑,战胜各种困难和危险。95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就是无数共产党人汇聚在马克思主义旗帜下,执着理想信念,团结带领人民不惧艰险、不懈奋斗,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,始终坚持真理、不断修正,始终坚守信念、毫不动摇,一路艰辛、一路坚定地走到今天。共产党员不忘初心,就是要不忘对马克思主义的信仰之心,不忘对共产主义和中国特色社会主义远大理想的坚定之心,不忘对实现中华民族伟大复兴“中国梦”的使命之心,不忘对人民群众的赤子之心。有信仰,才有目标;有目标,才有行动的动力和奋斗的执着。在中国共产党人用鲜血和生命谱写的恢宏壮阔的史诗中,充满着信仰的力量,充满着对真理的探求和坚守。

革命战争年代,有牺牲时腹中尽是枯草、树皮和棉絮,无一粒粮食的杨靖宇;有“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;有为了免除下一代的苦难,愿把牢底坐穿的何敬平;有“怕死不当共产党员”的刘胡兰等等,为了心中的信仰和民族的解放,他们宁愿献出自己的生命。社会主义建设时期,以王进喜为代表的大庆石油工人,在“青天一顶星星亮,荒原一片篝火红”的艰苦条件下,以“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神,苦战3年摘掉了中国“贫油”的帽子;主动报名、三次进藏工作的孔繁森,在雪域高原写下了“是七尺男儿生能舍己、作千秋鬼雄死不还乡”的豪迈誓言;大公无私、坚守信念的云南省原保山地委书记杨善洲以“绿了荒山、白了头发,他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来”的情怀感动了中国。在国土资源系统,有李四光、何长工、孙大光、王先进等老前辈,有韦寿增、寻明胜、杨衍忠等新时期先进典型。他们都是优秀共产党员的代表,在他们身上我们看到了共产党人对马克思主义信仰的执着,对党和人民伟大事业的无限忠诚。无论历史如何变迁,对信仰的坚定,对民族的担当,始终是共产党人的灵魂和精神旗帜。

改革开放近40年,我国的综合国力得到极大增强,国际地位明显提高,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力去实现这个目标。但越是在这个时候,我们越要警惕,不能忘记初心、忘记根本。随着经济形势的好转,社会文化生活的开放,一些党员干部却对马克思主义渐渐疏离、甚至产生了怀疑,有些人认为马克思主义已经教条化、已经过时,社会主义制度相较于资本主义制度已经失去了优越性,提到马克思主义总是犹犹豫豫、缺少自信。这些都严重动摇党的根基、损害党的形象、破坏党在人民心中的地位。今天的共产党人面对的大都不再是革命战争时期血与火、生与死的考验,而是市场经济和商品社会中金钱和利益的诱惑,面对糖衣炮弹,我们更需要坚守信仰,牢记初衷,要把理想信念建立在对科学理论的真学真信上,建立在对历史规律的正确认识上,在新的历史条件下,永不动摇、永不变质,永远保持凝聚力、永远具有战斗力。

二、我们怎样走来——回首“光辉岁月”

马克思主义揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,是被长期实践反复证明了的科学真理。建党之初,我们党就以马克思主义为行动指南,进行了一系列救亡图存和民族复兴的壮举。但是,马克思主义的世界观也不是教条的、僵化的,而是不断变化的、发展的,恩格斯早就说过,“马克思主义的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”。习近平总书记也指出,“马克思主义没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路”。中国共产党从接受马克思主义的那天起,就始终坚持把马克思主义普遍原理与中国实际紧密结合,不断丰富和发展、不断探索和创造,并用以指导中国革命和建设实践,“这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革”。

马克思主义中国化,就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。具体地说,就是把马克思主义的基本原理更进一步和中国实际、中国历史、中国文化结合起来,使马克思主义在中国实现民族化和具体化。最早提出马克思主义中国化思想的是毛泽东同志,1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会的政治报告《论新阶段》中指出:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟待解决的问题。”

中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,实现了马克思主义同中国实际相结合的两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。第二次飞跃的理论成果是中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马列主义的基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,创立了毛泽东思想,解决了革命夺取政权——谁革命、革谁的命的问题,第一次实现了马克思主义的中国化;以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,在总结国内外社会主义建设的历史经验特别是改革开放以来的新经验的基础上,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,解决了社会主义建设——什么是社会主义,怎样建设社会主义的基本理论问题,创立了邓小平理论,推进了马克思主义的中国化;以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,根据国内外形势和党的历史角色的新变化,深化了对中国特色社会主义的认识,创立了“三个代表”重要思想,回答了新时期建设一个什么样的党,怎样建设党的问题,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,进一步推进了马克思主义的中国化;以胡锦涛同志为总书记的党中央紧密结合新世纪新阶段国际国内形势的发展变化,提出了科学发展观,进一步回答了什么是发展、为什么发展、怎样发展的重大问题,继续推动着马克思主义中国化的发展历程。

这些理论成果是全党和全国各族人民在长期革命和社会主义建设实践过程中形成的宝贵的理论成果,是全党智慧的结晶,是指引党和人民的伟大事业不断取得胜利的理论武器。马克思主义中国化体现了我党对待马克思主义的科学态度和求真务实的作风,为马克思主义理论体系的丰富和发展做出了中国贡献。

三、我们到哪里去——昂首启程“共筑中国梦”

一部中国共产党的历史,就是马克思主义在中国不断丰富和发展的历史,从根本上讲就是马克思主义中国化的历史。我们党95年的光辉历程告诉我们,我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于把马克思主义普遍真理与中国具体实践相结合,不断进行理论创新和实践创新,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。怎样推进马克思主义中国化不断前行?中央政治局2015年第一次集体学习中,习近平总书记从认识和实践辩证关系的原理出发,要求根据时代变化和实践发展,实现理论创新和实践创新良性互动,这为新时期党的理论创新指明了方向。

真知源于实践,实践是检验真理的唯一标准,实践观点也是马克思主义哲学的核心观点。实践创新是指实践领域的新的突破、变革和飞跃。依据新的实践和事实探索新的规律,提出新发现,形成新思想、新观点、新论断,这就是理论创新。理论和实践是具体的历史的统一,理论创新来源于实践,实践是理论创新的动力源泉和检验标准;理论创新也是一个不断科学总结新经验并在实践中不断发展、丰富、完善的过程,新的理论要能指导实践、为实践服务,实现从群众中来、到群众中去,理论创新与实践创新相互依存又相互促进。可以说,马克思主义的生命力,就是在于它在实践中能够不断创新。马克思主义理论的每一次重大突破,社会主义实践的每一次历史飞跃,都是马克思主义基本原理与具体实践相结合进行理论创新的结果。

习近平总书记指出,“时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境”,“要坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新”。一个民族要跻身时代的前列,一刻也离不开理论的指导;一个政党要实现理论的创新,一刻也离不开实践的探索。回顾我们党成立90多年,执政60多年的风雨历程,从毛泽东思想到邓小平理论,从“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平总书记系列重要讲话,一个最突出的鲜明特点就是始终把马克思主义基本原理同中国的具体实践紧密结合,不断发展党的理论,实现理论创新,以此指导各项工作,并在实践中接受检验,不断调整和修正,不断丰富和完善。进入改革开放新时期以来,我们党及时总结经验教训,不断推进实践基础上的理论创新,逐步形成了中国特色社会主义理论体系,进一步推动马克思主义中国化,并成功指导改革开放和社会主义建设,创造了经济高速发展的“中国奇迹”,书写了13亿人奋力建设小康社会的“中国故事”。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,把坚持和发展马克思主义统一起来,以直面问题为导向、以时代需要为中心,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,书写了马克思主义中国化的新篇章,这是全党同志在新的历史起点上实现新的奋斗目标的科学指南,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了源源不断的精神动力。

不忘初心,必须坚守信仰;不忘初心,更要继续前进。中华民族近一个世纪以来奋发图强的历史,也是中国共产党带领中国人民将马克思主义和共产主义理想从理论走向实践的历史。回望来路,要时刻铭记出发时许下的梦想,时刻铭记奋斗时渴望抵达的目标;继续前进,必须有明确而正确的方向。实践已经证明并将继续证明,中国特色社会主义理论体系是引领当代中国走向繁荣富强唯一正确的理论,走有中国特色的社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。对此,我们要增强理论自信和战略定力,甄别真伪、保持清醒、抵御诱惑、毫不动摇。

继续前进,必须创新发展。当前,我国经济发展进入新常态,全面深化改革进入攻坚期和深水区,新的发展阶段呈现出新特点、也产生了新问题。如何客观看待当前我国所处的发展阶段,正确理解改革与发展的关系,在经济发展新常态下转变发展方式、发掘发展潜力;如何完善和发展中国特色社会主义,在依法治国背景下实现国家治理体系和治理能力现代化;如何通过作风建设和反腐败斗争推进全面从严治党、严肃治吏,保持党同人民群众的血肉联系,激发前进动力……等等。站在新的历史起点,面对新形势和新挑战,我们党任重道远,实践创新要加快步伐,理论创新要不断前行。

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的一项重要任务,我们要把学习讲话同破解改革、发展、稳定的实践难题结合起来,同各单位具体实际结合起来,贯彻“两学一做”学习教育和“能力建设年”活动全过程,学用结合、知行合一、务求实效。地籍管理司(不动产登记局)是有着优良传统的司局,团结奋进、作风踏实,在部机关享有良好声誉,尽管曾经遇到过困难挫折,但是能够痛定思痛、汲取教训,及时建章立制、堵塞漏洞,能够上下一心、目标明确,及时调整状态、重新启程,并取得优异成绩,这一局面来之不易,地籍人不怕困难、直面挑战、严谨踏实的精神十分珍贵。

我们一定要牢记地籍人的“初心”,牢记我们走过的路,以“两学一做”学习教育和“能力建设年”活动为契机,继续打造忠诚、干净、担当的地籍管理和不动产登记干部队伍,继续保持干事创业、昂扬向上的精神状态,保持对工作、对事业的热情和激情,继续争取集体荣誉,在干事创业中争先创优,提高素质、提升能力、获得认可,实现人生价值。同时,我们更要继续前进。各项工作要紧连中央决策部署这根天线,积极适应经济发展新常态,做到“观大势、谋大事”;要坚持以问题为导向,紧接新任务、新要求和实际需求这个“地气”,尽职尽责保护国土资源、集约节约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,做到“懂全局、管本行”。

当前和今后一段时期,地籍人要以创新、协调、绿色、开放、共享理念为指引,以保护资源、节约资源、资源惠民、深化改革、完善法治为原则,继续坚持不动产统一登记和土地调查监测工作“双轮”驱动,着重在“推进改革、维护权益、精准调查、重点监测、成果应用”上狠下功夫,使不动产统一登记这条主线工作成为“尽心尽力维护群众权益”和自然资源管理制度改革的主力军、发挥好主体作用,让土地调查监测这条主线工作更好地为经济社会发展提供支撑服务、发挥好手段作用。

我们要深入领会和准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,坚定马克思主义信仰和共产主义理想,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到对党忠诚、遵规守纪、清正廉洁、敢于担当,勇于探索、敢于创新,不忘初心、继续前进,推动不动产统一登记制度建设取得新突破、调查监测能力取得新提升、产权保护政策取得新进展、干部队伍和党风廉政建设再上新台阶,切实推动地籍管理从基础服务到纵横延伸的重大转变,为实现“十三五”时期国土资源工作目标、建立健全自然资源管理制度发挥作用、创造条件。

(本期责任编辑  梅晶  刘伟)

上一篇: 网约车管理的“磨合期”进入新阶段
下一篇: “园长证”培训乱象可休矣