用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
总分共建 攻坚克难 谱写党建促发展新篇章
————工行总行运行管理部清算中心党支部党建实践工作案例
发布时间:2017-09-13 10:42来源:紫光阁网

当前工行正处在改革发展爬沟过坎的关键时期,新的形势和任务更要求我们不断加强党建工作的创新实践,以优秀的党建方法引领业务发展稳健前行。面对全球客户在支付清算领域日新月异的业务需求,运行管理部清算中心党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,在实践中不断摸索创新党建工作方法,有力支撑和促进了部门业务的创新发展。

  一是创建学习品牌,以积极学习为抓手为党建创新与业务发展打好坚实基础。

2016年,清算中心党支部积极贯彻落实“两学一做”学习教育工作要求、打造“两促三学四服务”学习品牌。“两促”是通过强化支部政治理论武装、夯实支部专业知识堡垒,促进党务和业务“两手抓、两手硬”;“三学”是推动全员在理论知识中学、在调研实践中学、在团队活动中学,面向全体党员干部建立开放式学习体系;“四服务”是指实现学习成果为员工服务、为部门服务、为基层服务、为客户服务,帮助党员干部在学习品牌建树中实现成果共享、业务创新和价值创造。以“两促三学四服务”学习品牌为抓手,清算中心党支部对党务和业务学习的必要性、学习目的和实践方法等有了深刻的理解,对中心通过创新发展推动服务能力提升的工作思路在思想认识上实现高度统一。在此基础上,各专业团队加强总分行和境内外各业务层级联动,不断提高广大党员及总分行清算业务骨干的素质能力,探索党务与业务协同推进的新模式。

 二是理论联系实际,以客户需求为导向实现党建创新与业务发展双丰收。

在学习品牌创建的基础上,清算中心党支部紧紧抓住客户服务这根主线,坚持加强作风建设、践行群众路线,组织总分行党员干部深入客户,开展全面的业务调研、探求了解基层行和客户最紧迫的业务需求。结合客户在多币种跨境汇款资金清算服务方面的迫切需求,支部组织总行相关部门和分行组建联合工作组,与客户一起积极开展资金清算创新,重点针对收付款客户希望以最简单的开户形式完成多个币种兑换和汇款的难题展开攻坚战。通过制定详细计划和阶段性目标,明确党员干部的领导责任,发挥党员干部的模范带头作用,全体团队成员拧成一股绳,夜以继日、攻坚克难,最终实现了跨境资金清算模式的重大突破:完成跨境支付与外汇交易流程整合、建立清算货币自动兑换机制,使全行具备了通过单一币种账户提供全球多币种支付服务的能力。2017年4月7日,总行清算中心组织万象分行通过跨境清算货币兑换功能成功向境外支付瑞典克朗,标志这一支付清算机制成功投入业务应用。通过加强总分行联动和对外合作,目前单一币种账户多币种支付机制适用范围已覆盖全球130个国家、118个币种,大幅提升了我行跨境清算服务水平。

  三是强化风险意识,以稳健经营为基石为党建创新与业务发展保驾护航。

在业务实践和创新过程中,清算中心党支部引导全体党员正确应用唯物主义辩证法,不断强化“学习、实践、再学习、再实践”的工作模式,突出风险意识、贯彻从严要求,既巩固和扩大党建创新与业务发展成果,又通过建立以清算中心党支部为核心、总分行共同负责、业务创新与风险防控并重的工作机制,多渠道清排风险隐患,有效防范风险事件发生。在跨境清算货币兑换功能推广过程中,坚持稳健经营、行以致远,按照“成熟一个币种、推广一个币种”的原则,通过业务试点积极总结经验,不断完善业务流程和系统功能,并最终实践到业务运营中,循环往复,不断创新。

跨境清算货币兑换业务的市场需求极为迫切,同时业务开展面临众多不同国家的支付标准和监管要求,以及各机构客观条件限制,因此业务开发、推广和后续运营的复杂程度高,难度大。对此,总行运行管理部清算中心紧紧围绕“提升服务能力”这根主线,依靠正确的党建工作思路和方式方法,采取总分联动的工作模式,针对难点和痛点问题统一认识、强化学习、深入调研、加强研究和实践,最终推动业务发展实现重大突破。这套行之有效的工作方法具有较好的推广价值,将在支部今后的工作中更广泛的推广和应用。

上一篇: 学习习近平总书记7.26讲话精神心得