用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
许小峰在调研基层气象部门巡视巡察工作时强调 积极推进省局党组对市县局巡察
——
发布时间:2017-09-13 10:40来源:网络

8月15日,中国气象局党组副书记、副局长,党组巡视工作领导小组副组长许小峰在辽宁省大连市气象局调研巡视巡察工作。在听取辽宁、北京等十省(直辖市)气象局党组有关负责同志的汇报交流后,许小峰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻落实新修改的《中国共产党巡视工作条例》,按照《关于市县党委建立巡察制度的意见》要求,积极推进气象部门省(自治区、直辖市)气象局党组对市、县气象局党组织的巡察工作,要坚持深化政治巡察,推动气象部门全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。

许小峰对气象部门巡视巡察工作给予充分肯定,认为各单位的巡察工作各具特色、亮点纷呈,既总结了十八大以来巡视巡察工作成绩、交流了经验体会,又分析了存在问题、提出了建议。他结合气象部门实际对巡视巡察工作提出具体要求:一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移深化政治巡视巡察。认真贯彻落实中央关于巡视巡察工作部署和中国气象局党组的要求,突出巡视巡察的政治性、原则性、实践性、针对性,增强捕捉问题、分析问题的能力,积极探索、构建气象部门巡视巡察工作格局。二要明确巡察任务,开展对基层气象机构党组织的巡察监督。结合基层气象部门实际,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面,着力发现气象部门基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。三要坚持上下联动,统筹推进,确保巡视巡察全覆盖。各省(自治区、直辖市)气象局党组要切实加强组织领导,建立健全巡视巡察联动机制,积极主动与地方巡察机构协作配合,互通情况,成果共用。要结合实际,做好统筹规划,确保实现任届巡视巡察全覆盖。四要坚持问题导向,把发现问题、及时整改贯穿巡察工作全过程。要牢固树立有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职的观念。发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,推进基层管党治党严起来。五要联系气象部门实际,积极探索创新,规范有序开展巡察工作。各省(自治区、直辖市)气象局党组要立足本省基层气象部门实际,不断探索创新,形成适合基层特点的巡察监督形式、方法、手段,要按照中央精神和中国气象局党组关于巡察工作部署和要求,建立巡察工作制度措施及工作流程,规范开展巡察。六要正确把握政治巡视巡察与业务的关系,以巡视巡察推动中央精神及中国气象局党组决策部署的贯彻落实。要把政治和气象业务有机结合起来,善于从政治上发现问题、解决问题,坚决纠正贯彻党中央精神、落实中国气象局党组部署不坚决不到位的问题,确保思想上行动上同党中央保持高度一致。七要加强巡视巡察队伍建设,为深化政治巡视巡察提供组织保证。要认真研究解决巡察机构、人员配备、后勤保障等问题,为深化政治巡察提供组织保证。要制定完善巡视巡察干部管理办法,明确巡察干部的基本要求和行为规范,确保巡察干部严守纪律和规矩,做到忠诚、干净、担当。

这次巡察工作调研交流由中国气象局党组巡视办组织,辽宁省气象局、大连市气象局主要负责同志,以及北京、浙江、福建、河南、湖北、广东、四川、云南、陕西等省(直辖市)气象局党组纪检组组长参加。

上一篇: 杨煌:辩证认识社会主义初级阶段的变与不变