用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
陈超英同志赴河北省临城县和阳原县调研扶贫领域监督执纪问责工作
——
发布时间:2017-09-12 12:13来源:紫光阁网

为认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,8月28日和9月4日,中央国家机关工委副书记、纪工委书记陈超英先后赴工委定点帮扶的国家扶贫开发工作重点县河北省临城县、阳原县,就脱贫攻坚和扶贫领域监督执纪问责工作开展调研。

在临城,陈超英同志一行先后考察了协鑫光伏发电项目、润涛牧业公司乌骨羊资产收益项目,参观了李保国科技馆、京港澳临城连接线项目和绿岭核桃种植基地以及深加工基地,指导推进扶贫开发项目建设;深入石城乡西冷水村看望慰问工委挂职干部和困难群众,了解扶贫干部工作和困难群众生产生活情况。

在阳原,陈超英同志一行考察了学生资助管理中心,了解生源地助学贷款项目实施情况,要求重视教育扶贫,认真核查建档立卡贫困户学生数量,有针对性地做好工作;赴井儿沟乡上八角村,调研村级脱贫产业发展,走访困难农户,强调脱贫产业、帮扶措施要精准到户到人,针对村情差别和个体差别谋划发展产业、制定帮扶措施。

在临城和阳原县调研期间,陈超英同志都主持召开现场座谈会,听取市县两级脱贫攻坚情况汇报,了解扶贫领域监督执纪问责工作应重点关注的问题,并提出要求。陈超英同志强调了三点:

一、认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,将扶贫开发作为第一个百年奋斗目标的重点工作,纳入“四个全面”战略布局。6月23日,习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,为我们做好当前工作进一步指明了方向。7月26日,总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上,把精准扶贫作为2020年全面建成小康社会的三大攻坚战之一。7月3日,岐山同志在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上,就推动管党治党政治责任落实到基层,加强扶贫领域监督检查,强化监督执纪问责等提出明确要求。要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,落实王岐山同志讲话要求,统一思想和行动,增强“四个意识”,坚决把党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署落到实处。

二、实施精准扶贫,集中优势兵力坚决打好脱贫攻坚战。总书记关于扶贫工作的重要论述,“精准”两个字一直贯穿其中。扶贫工作真正有效果,必须在精准上下功夫。要摸清贫困村的自然条件、产业发展、贫困户家庭状况,并结合每村每户的实际情况,制定详细的帮扶规划,因户施策,每户有策,确保党的政策全面落实到位。一是底数要精准。脱贫攻坚,首先底数要精准。这就需要驻村干部和扶贫干部一户一户精准对接,尤其是深度贫困人口,建档立卡要详细完善,这样才能有的放矢,而不是大水漫灌。二是产业要精准。区域发展需要的是项目和产业。发展产业必须要精准,搞清楚区位优势是什么,适合什么样的特色产业。要抓好土地流转、易地扶贫搬迁等重点工作,把搬迁工作与城镇建设、产业发展结合起来,集中优势力量,扎实推进扶贫开发。三是方式要精准。要用好外力,积极争取中央、省市关于扶贫的一系列优惠政策;要激发内力,抓住京津冀协同发展等重大机遇,主动对接京津,引进一批大项目、好项目,延伸产业链条,提升产业整体水平;要增强动力,注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激发脱贫致富的内在动力,培育贫困群众的脱贫技能,引导群众用自己的智慧和勤劳走上富裕道路。

三、共同努力,确保脱贫任务如期完成。习近平总书记指出,脱贫攻坚要强化落地,吹糠见米,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。一是要加强组织领导。县乡党委承担着脱贫攻坚的主体责任,要按照习近平总书记重要指示精神,以及岐山书记讲话要求,坚持问题导向,坚决杜绝“被脱贫”“假脱贫”“数字脱贫”等现象,把工作做深做细。工委的挂职干部、驻村第一书记、中央国家机关的帮扶干部要当好党中央扶贫政策的宣传员、精准扶贫的战斗员、廉洁扶贫的监督员,在脱贫攻坚中锻炼成长、贡献力量。二是要严查违纪行为。要加强对信访反映扶贫领域问题线索的综合分析,建立问题线索移送查处机制,问题突出、反映集中的要督查督办;对贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违,以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚工作,做表面文章,搞数字脱贫、虚假脱贫等问题,贪污挪用、截留私分、优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等扶贫领域违纪问题,要严肃查处,对胆敢向扶贫资金“动奶酪”的严惩不贷。三是加强基层党组织建设。农村要发展,农民要致富,关键靠支部。要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子,重点解决软弱涣散基层班子的问题,发挥好村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

陈超英同志表示,中央国家机关工委将继续支持两县脱贫攻坚工作,千方百计帮助解决困难和问题,和临城、阳原广大干部群众一起齐心协力、扎实工作,共同打赢脱贫攻坚战。

上一篇: 扎实推进全面从严治党切实加强驻外机构党组织建设