用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
郑国光教师节前夕赴防灾科技学院慰问调研
——
发布时间:2017-09-11 16:01来源:中国地震局

9月8日,在第33个教师节即将来临之际,中国地震局党组书记、局长郑国光赴防灾科技学院亲切慰问辛勤工作的教职工,出席学院教师节庆祝大会,并与教师代表亲切座谈。党组成员、副局长阴朝民,机关有关部门主要负责同志参加慰问调研。

在学院教师节庆祝大会上,郑国光为受表彰的优秀教师、教学名师和先进工作者颁奖,代表中国地震局党组向全院教职工表示衷心感谢和崇高敬意,并致以节日的问候,向新入职教师表示热烈欢迎和衷心祝贺。

郑国光指出,党和国家历来高度重视教育,始终关心教师队伍建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视教育,强调“教师是立教之本、兴教之源”“教育强则国家强”,从全局和战略高度深刻回答了高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,提出了教育工作“四个服务”的战略思想,为新时期教育发展指明了方向,是指导地震高等教育的根本遵循。中国地震局党组高度重视教育工作,把教育培训作为全局重点工作,深入学习贯彻习近平总书记人才工作重要思想,深入研讨新时期地震人才发展的思路和政策举措,大力实施地震人才工程,打造新型地震教育培训体系,完善分级分类培训教育,提升地震基础教育和研究生教育质量,加快建设富有创新活力、能担重任的地震人才队伍。防灾科技学院在地震人才发展中肩负着特殊的角色和重任,应当成为地震基础人才培养基地、地震队伍素质提升计划的执行主体和重要平台。

郑国光对防灾科技学院的工作予以肯定,他强调学院的改革发展,一是要用习近平总书记系列重要讲话精神指导学院的改革发展。深入学习领会和准确把握习近平总书记系列重要讲话精神,特别是防灾减灾救灾、科技创新、人才工作、高等教育发展的新理念新思想新战略,坚定正确的办学方向,进一步解放思想,以改革创新为动力,加快构建充满活力、富有效率、更加开放的体制机制,促进学院教育质量的全面提高。二是要以全面提高教育质量为中心。坚持围绕中心、服务大局,面向经济社会发展的需求,面向防震减灾的需求,推进学院教育融入式发展。把人才培养放在教学活动的首位,树立现代教育理念,建设好“国家级专业技术人员继续教育基地”,注重以人为本,因材施教,不断拓展与行业外的合作教育。三是要强化学科建设和师资队伍建设基础性工作。从我国国情和学院校情出发,以国家防灾减灾救灾重大需求为导向,加强学科建设,强化教育培训能力建设,坚持引育并举,使学院师资队伍规模和质量与学院发展相适应。四是要坚持党的领导。学院党委要认真履行好管党治党、办学治校的主体责任,深化教育教学和内部治理结构改革,加大开放办学力度,不断拓宽办学资源。

郑国光对广大教师提出了希望,一是秉承崇德博智、扶危定倾的校训,爱岗敬业、关爱学生,忠诚于人民教育事业,把全部精力和满腔真情献给教育事业,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。二是刻苦钻研、严谨笃学,崇尚科学精神,拓宽知识视野,不断提高教学质量和教书育人本领。三是勇于创新、奋发进取,踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展,成为学生健康成长的指导者和引路人。四是淡泊名利、志存高远,自觉坚持社会主义核心价值体系,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。

在随后召开的座谈会上,郑国光听取了教师代表关于学科发展、继续教育等方面工作汇报,深刻分析了当前地震系统人才的现状和存在的问题,阐述了加强地震系统人才培养工作的必要性和紧迫性,强调要把地震人才培养放在防震减灾事业发展更加优先的位置。

郑国光对学院今后发展进一步提出要求,一是深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的新理念新思想新战略,发挥自身优势,突出办学特色,充分利用系统内外资源,加快提升学院服务地震人才发展的能力和水平,在地震人才培养教育上发挥更大的作用。二是深化教育体制机制改革,通过开放办学、合作办学等方式提高办学活力。三是把师资能力建设放在更加突出的位置,重视人才引育并举,提高师资力量、提升办学层次,实现学院跨越式发展。四是结合局党组“人才专题”中心组学习,深入研究学院在地震人才发展中的作用,谋划好未来学院规划,进一步解放思想、开拓思路,加强学院领导班子建设,努力将学院建设成为有品牌、有地位,以防灾减灾救灾为特点的高等学院。

上一篇: 宁吉喆:积极引智开发利用数据资源 协力推动统计改革发展