用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
王 毅:首次中巴阿三方外长对话将在年内举行
——
发布时间:2017-09-11 15:27来源:外交部

2017年9月8日,外交部长王毅在北京与来华访问的巴基斯坦外长阿西夫举行会谈。

王毅说,中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴,中巴友好得到了两国人民发自内心的拥护,具有扎实的民意基础。无论国际地区形势如何变化,中巴互信始终牢不可破;无论中巴各自国内情况如何改变,中巴友谊始终稳定如一;无论地缘格局如何调整,中巴合作始终持续发展。中巴关系展现出的强大的牢固性、稳定性和持续性,不仅有利于中巴两国,也日益成为维护地区和平的稳定之锚。

王毅说,中方支持巴基斯坦捍卫国家的主权和民族尊严,支持巴方不断发展壮大,支持巴方打击恐怖主义、维护国家安全的努力。中方感谢巴方在涉及中方核心利益问题上一贯给予中方的坚定支持。

阿西夫说,巴中友谊源远流长,经受住了时间的考验,成为国与国关系的典范。巴中关系建立在平等、互信、不干涉内政基础之上,既有机制性保障,又有深厚民意支持。感谢中方对巴方维护国家主权和领土完整的坚定支持。巴方将一如既往地在台湾、涉藏、涉疆、南海等涉及中方核心利益问题上同中方坚定站在一起。

阿西夫说,巴中经济走廊是“一带一路”旗舰项目,在能源、基建、电力等项目上取得积极进展。巴方愿加快推进走廊建设,充实双方全面经济合作。巴方致力于国际反恐努力,将继续坚定打击“东伊运”暴恐势力,维护两国共同安全。

双方就阿富汗问题深入交换了意见。双方一致认为,阿富汗早日实现和平稳定,既是阿富汗人民的福祉,也符合中国和巴基斯坦的共同利益。双方注意到,美国政府近期出台对阿富汗及南亚新政策,希望有关政策能够有利于阿富汗实现长治久安和地区和平稳定,并照顾到本地区国家的合理安全关切。

双方重申,只有推进“阿人主导,阿人所有”的和平和解进程,才是阿富汗问题的根本出路。中巴双方将继续为坚持和推进阿富汗政治和解进程发挥建设性作用。双方同意大力推进中巴阿三方合作,尽早召开首次中巴阿三方外长对话会。

上一篇: 吹响国家发展“集结号”