用户名:
密码:
记住我 注册

查看:0次
郑国光会见新加坡民防部队总监叶伟德
——
发布时间:2017-09-08 15:12来源:中国地震局

9月6日上午,中国地震局局长郑国光会见新加坡民防部队总监叶伟德(Eric Yap)一行。

郑国光代表中国地震局对叶伟德一行的来访表示热烈欢迎,并详细地介绍了中国防震减灾领域的基本国情。一是中国是世界上地震灾害最为严重的国家之一,地震多、强度大、分布广、震源浅、灾害重,全国58%以上国土面积处在基本烈度7度及以上的地震高风险区,地震形势复杂严峻,这给人民生命安全和国家发展带来影响。二是过去四十年中国经济得到快速发展,现代化进程不断加快,但是城市高地震风险、农村地震设防水平低的状况依然存在,特别是超高建筑、重大生命线工程越来越多,给防震减灾工作带来新的挑战。三是中国政府历来高度重视防震减灾工作,始终坚持以人民为中心的发展理念,从国家战略全局的高度,研究和部署防震减灾工作,设立各级抗震救灾指挥机构和防震减灾工作部门,地震灾害发生后救援动员和灾后恢复重建能力强。党的十八大以来,习近平总书记先后就防震减灾工作作出了25次重要批示,去年7月28日在纪念唐山地震40周年之际就防灾减灾救灾工作发表了重要讲话,提出了“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾救灾新理念新思想新战略,为做好新时期防震减灾工作提供了基本遵循和行动指南。四是虽然全世界地震科学认识水平有限,地震预测仍是世界范围内的科学难题,但是中国是世界上唯一把地震预报作为政府职能的国家。新时期中国政府把防灾减灾救灾工作视为衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面。

郑国光表示,中国地震局历来高度重视与新加坡民防部队的合作。在过去的十多年,双方始终保持密切往来和友好合作,在救援队培训、地震救援训练基地建设、地震灾害救援及联合国救援组织工作等方面开展了深入合作。去年双方续签了合作谅解备忘录,进一步加强在应急管理和救援领域的友好合作关系。他希望继续深化合作,一是共同举办好2018年东盟地区论坛城市搜索与救援能力建设培训,开展救援队极端气候适应性联合训练,加强在INSARAG等多边框架下的交流与合作。二是邀请新方专家为国家地震紧急救援训练基地二期建设提供技术指导和支持,共同提高紧急救援训练基地建设水平。郑国光还邀请新加坡民防部队参加2018年汶川地震十周年国际研讨会。

叶伟德回顾了与中国地震局的友好合作历史,并愉快地接受了参加明年汶川地震国际研讨会的邀请。他表示,新加坡将在2018年担任东盟主席国,将成为推动中国-东盟灾害救援能力建设合作的有利契机。他希望,双方进一步加强交流,继续深化在应急救援领域的合作,共同办好2018年东盟地区论坛城市搜索与救援能力建设培训,并诚挚邀请郑国光访问新加坡。

中国地震局办公室、国际合作司、应急救援司、中国地震应急搜救中心主要负责同志参加会见。  

上一篇: 施行《国歌法》凝聚港澳民众爱国心