用户名:
密码:
记住我 注册

查看:472次
机关党建研究(2013)第12期
——
发布时间:2014-07-15 11:15来源:中央国家机关工委

第12期(总第133期)

中央国家机关党的建设研究会              2013年12月30日

●论文选登

毛泽东对中华民族至少有五大贡献

··········中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长  李  捷( 2)

在服务科技创新中全面提升党建工作科学化水平

——科研院所党建工作创新研究

·································中国科学院京区党委课题组( 6)

论文选登

毛泽东对中华民族至少有五大贡献

中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长  李  捷

一个时期以来,非议毛泽东同志的言论甚嚣尘上。这些人故意割裂历史、曲解历史、否定历史,肆意污损和丑化毛泽东的历史形象。我是长期从事毛泽东研究的,我感觉,至少可以说,毛泽东对于中华民族、对于新中国、对于中国共产党,至少有五个方面的重大贡献。

第一个重要的历史功绩就是毛泽东带领中国人民经过了长期的革命斗争,终于赢得民族独立和人民解放,创建了新中国。这是他的最伟大的历史性贡献。大家都知道,1840年以后,英、法等西方列强都来侵略中国,来欺负中国,来掠夺中国,中国变成了他们的半殖民地,国家主权被严重践踏。而此时中国的社会制度仍是延续了几千年的封建社会,且已进入它的腐朽时期,社会矛盾重重,民不聊生,内忧外患交集在一起,中国人民受到了西方列强和本国封建势力的双重压迫。所以无数的仁人志士,包括早期的林则徐、魏源、龚自珍,一直到洪秀全太平天国起义,再到康有为、梁启超,最后到孙中山先生领导的伟大的辛亥革命,都为民族独立、人民解放作出了不懈努力。

但是真正能够给中国指明一条道路,找到正确方向,而且把它变成现实的是毛泽东和他的战友们。中国共产党人团结奋斗了28年,浴血奋战,牺牲了上千万的烈士,包括毛主席自己的家人,六位烈士,其中有五位都是在民主革命时期牺牲的,另外一位是毛岸英,新中国成立以后在抗美援朝中牺牲的。毛泽东同志和那一代伟人,为我们中华民族立下的不朽的功绩,就像邓小平同志说的,没有毛泽东,中国人民还将在黑暗中摸索很长一段时间。

第二个重要的历史功绩就是在创建了新中国后,毛泽东带领中国人民走上了社会主义现代化的道路。中国长期是一个自给自足的小农经济的农业国家。世界近代以后,西方进行了工业革命,实现了社会的近代化,而中国却没有赶上世界的浪潮,被西方国家远远地抛在后面。这是我们苦难深重的中华民族上百年来积贫积弱、被动挨打的一个重要原因。所以,毛泽东和他的战友们从新中国成立以后,没有忘记要创建一个工业化的新中国。没有工业化,一切都谈不上。所以,在1953年国民经济刚刚恢复,抗美援朝战争刚刚接近尾声的时候,我国就开始了第一个五年计划,在苏联的援助下兴建了156个项目,初步解决了我国工业化的基础问题。从毛泽东开始,到邓小平同志第二代领导核心,再到江泽民同志第三代领导核心,再到以胡锦涛、习近平同志为总书记的党中央,一代一代接续努力。到现在,我国正顺利实施第十二个五年计划。我们现在享受的工业化成就,不能忘记革命先辈们立下的丰功伟绩。

尽管在此过程中,毛泽东也犯过错误,也偏离过经济建设这个中心,特别是犯了“文化大革命”的错误,但是我国工业化建设始终没有停顿。即便在“文化大革命”这艰难的十年中,我国排除各种干扰,还是在继续进行工业建设。最显著的就是1970年我国发射了自行研制的第一颗人造卫星,1975年又成功发射了第一颗返回式卫星。葛洲坝水利枢纽工程的建设,也是在70年代开始的。在中美关系正常化以后,成批、成套地引进西方的化工设备,也是从那个时候开始的。所以,到70年代中期,我国已经实现了现代化的第一步,也就是已经初步建成一个比较完整的、独立的工业化体系和国民经济体系,解决了整个工业基础的问题,解决了我们制造业从无到有的问题。特别需要强调的是,四个现代化目标的提出和战略部署,最初是在毛泽东主持下进行的。1964年第三届全国人民代表大会正式提出了工业、农业、国防、科学技术四个现代化,这些目标虽然没有按期实现,但是已经打下了第一步的基础。学界经常讲,中国是在70年代中期完成了初始工业化阶段。然后在这个基础上,我们才谈得到向全面的现代化迈进。而这个目标现在我们已经一步一步地接近了。也就是说,到21世纪中叶我们将基本上实现现代化,接近中等发达国家的水平。这是一个了不起的历史性的进步。

第三个重要的历史功绩就是极大加强了我们的国防。大家都知道,在1840年以后很长一段时间,无数的仁人志士都慨叹中国“有边无防”。我国有漫长的边疆、广阔的海洋,但是没有设防,就是设防也经不起西方列强船坚炮利的侵略。所以甲午海战,一个小小的邻国日本,我们都败在它的手下,这对有识之士是极大的震动。新中国成立后,毛泽东在既没有财力,也没有工业基础的极端困难情况下,白手起家,使我们的国防工业、国防现代化取得了长足的进步。毛泽东提出要建设强大的海军,巩固海防;建立强大的空军,巩固空防。到20世纪50年代后半期,又提出要加强国防工业的建设,要加强三线建设的布局。那时我国的主要工业,包括国防工业,都在沿海,内地很少有工业。60年代中期和整个70年代,我国的国防工业,特别是三线建设整个完成了合理的布局。从沿海到内地,一直到西部地区,到处都有工业基地,包括原子能基地、核试验基地等。这是了不起的成就。正因为如此,从50年代到60年代世界上虽然不断地发生局部战争,不断有紧张的态势,但是我国的整个边防和国防是非常稳固的,没有谁敢轻易地来欺负我们。这也是一个了不起的贡献。

第四个重要的历史贡献就是毛泽东建设了一个马克思主义的先进政党——中国共产党。毛泽东首先奠定了中国共产党的思想基础,即实事求是的思想路线。同时,还奠定了良好的群众基础,并形成了深入民心的优良传统,这就是群众工作路线。特别重要的是,因为中国共产党从诞生之日起就肩负着民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的神圣使命,为完成这样一个使命就必须有一套科学的世界观和方法论来认识世界、改造世界,改造我们伟大的祖国,使它真正能实现民族复兴。这个科学的世界观和方法论,也是毛泽东奠定的基础,这就是找到了马克思主义中国化的正确的道路。这个法宝一直延续至今。当然,毛主席在有生之年,并没有对毛泽东思想的活的灵魂作过概括。这个活的灵魂是谁来概括呢?是邓小平同志。邓小平同志把它概括为:实事求是、独立自主、群众路线。这三大法宝既是毛泽东思想的哲学基础,同时也是我们中国特色社会主义理论体系的哲学基础。

最后一个重要的历史贡献就是极大地提升了我国的国际地位。鸦片战争后,我国在世界上没有什么国际地位,只是到了抗日战争的时候,特别是抗战的胜利,作为中国近代史上反侵略的第一次彻底性的胜利,才扭转了这种状况。但在这之后较长一段时间里,国家陷入内战,经过毛泽东和中国共产党的不懈努力,终于建立了新中国,为国家赢得了最后的和平,奠定了大国地位。

新中国成立以后,以美国为首的西方资本主义国家不承认这个新生政权。当时美国提出一个理论叫做“尘埃落定”。什么意思呢?它认为中国共产党建立的新中国维持不了几年,那就等着有朝一日中国共产党下台以后再考虑建交的事,实际上就是不承认中国共产党的执政地位,也不承认新中国在世界上的地位。在这种情况下,我们不信邪,也不怕各种各样的压力,中国共产党有骨气,坚持独立自主这个活的灵魂,顶住了压力,而且赢得了抗美援朝战争的胜利。美国人不得不和我们打交道。于是,1954年在日内瓦召开的解决朝鲜半岛问题和印度支那问题的国际会议上,美国人不得不邀请我们参加,它在外交上不承认我们,但它又不得不承认,在国际会议上没有中国的参加,这两大问题解决不了。

1972年美国总统尼克松访华,是在和中国没有外交关系、美国还不承认新中国的国际地位的情况下进行的。尼克松来华谋求中美关系的正常化,签订了著名的《上海公报》,这个了不起的外交成就极大地提高了中国的地位,也打开了我们和西方国家的关系正常化的大门,才有了我们后来改革开放时对外开放的基础和前提。另外,在这个过程中,中华人民共和国还恢复了在联合国的常任理事国的合法席位,把国民党的代表赶了出去。这一点来之不易,也是我们要永远牢记的,这就是广大发展中国家、“穷朋友”。所以,毛泽东、周恩来当年就一再嘱咐说,我们永远不能忘记“穷朋友”,是这些人抬轿子把我们抬进联合国的。

综括这五个方面的历史性成就,我们完全可以说,毛泽东同志是一个不朽的民族英雄,为了中华民族的民族独立、中国人民的解放,为了新中国的繁荣富强,为了老百姓能过上好日子,他无私地奉献了自己的一生。当然他也犯错,甚至有犯严重错误的时候,对国家、对民族、对我们的党都带来了很大的损害,给人民也带来了损害。但是,人民仍牢记他,什么道理呢?总的来说,没有毛泽东,我们今天不可能有这样一个幸福的生活环境。所以,我们党在每一次回顾的时候都讲到这一点,就是当时毛主席创建了新中国,还带我们走上了社会主义的道路,这为后来新中国的一切发展进步奠定了基础。当然我们还要说一句话,就是如果没有十一届三中全会以后,党带领我们大胆地抛弃了过去的社会主义传统观念的束缚,长期以来的“左”的束缚,我们也不可能走到改革开放这条路上。这一点来说,是邓小平同志的功劳,也是后来从邓小平同志到江泽民同志,一直到胡锦涛同志、习近平总书记,我们中国共产党一代又一代人不断奋斗的结果。

在服务科技创新中全面提升党建工作科学化水平

——科研院所党建工作创新研究

中国科学院京区党委课题组

为贯彻落实党的十八大关于加强党的基层组织建设的新要求,以改革创新精神推进科研院所党的建设,全面提升党建工作的科学化水平,本课题组先后深入中国科学院上海分院、成都分院和北京分院有关研究所进行实地考察,召开不同类型的座谈会并进行个别访谈。在此基础上,收集整理了有关资料和调研成果,经集体讨论和修改,最终形成了课题初稿,以期为新形势下加强和改进科研院所党建工作提供参考借鉴。

一、科研院所党建工作创新的实践和基本经验

科研院所党的建设背景、环境与任务等诸多方面与地方党政机关、农村、企业和高校等有所不同,有其自身的特点和规律。比如:绝大多数科研院所的领导体制是所长负责制,党组织是政治核心不是领导核心,党组织有着独特的定位及其发挥作用的途径;基层党务工作者队伍兼职数量较多,便于党建与科研的紧密结合,但党务工作投入的时间和精力受限;科研人员学历层次高、民主意识强,加之近年来“海归”人才增多等,对党建和思想政治工作提出了更高的要求。近年来,科研院所各级党组织按照中央关于以改革创新精神加强党的建设的总要求,紧紧围绕科技创新这一中心任务,积极探索党建工作与科研工作结合的有效形式,为实现科研院所创新跨越和持续发展提供了强有力的思想和组织保证。

(一)以服务科技创新为党建工作的出发点和落脚点,为科研院所改革发展提供良好的政治环境

科研院所各级党组织始终坚持以不断推进科技创新为崇高使命,围绕创新、服务创新、促进创新,牢牢把握科技创新的大局和方向,持续开展战略研究,不断明晰发展目标、战略重点和工作思路,深化体制机制改革,促进和保证了以科研为中心的各项任务圆满完成。一是强化政策导向。党组织按照准确定位、主动作为的原则,妥善处理好党委与行政、核心与中心的关系,围绕科技创新这一中心,服务改革发展这一大局,时时刻刻想事、设身处地谋事、千方百计干事,切实发挥了政治核心和保证监督作用。二是参与重大问题决策。进一步明确了党组织参与决策的具体范围和方式,保证党的路线方针政策和上级决议在基层的落实,加强了对科研院所重大问题决策的监督,及时纠正工作中出现的偏差。三是党委引导创新方向。各级党组织把参与战略规划、引导创新方向作为自身的重要职责,持续动员与推进本单位的战略研究,不断明晰发展目标,促进创新工作的贯彻落实。中国科学院各研究机构积极参与“创新2020”和“一三五规划”制定,促进和推动“出成果、出人才、出思想”“三位一体”的新时期发展战略的实施。四是探索党建与科研结合的具体模式。许多单位从完善工作机制、强化政策导向入手,把服务创新、促进创新的成效作为评价各级党组织的重要依据。各级党组织结合实际,通过开展“我为创新做贡献”、“聚焦‘一三五’,为‘创新2020’献力”等主题实践活动,努力增强党组织和广大党员在科技创新工作中的影响力。通过开展基层党委和党支部考核评价,建立激励约束机制,有效激发了基层党组织工作活力和党员积极性、创造性。五是做好思想政治工作。充分发挥党组织的政治优势,正确处理好改革发展稳定的关系,理顺情绪,化解矛盾,认真做好思想政治工作,营造了民主和谐的氛围,为科技创新和改革发展提供了良好的环境。

(二)以领导班子和人才队伍建设为重点,为科技创新提供坚强的组织保证

科技创新,人才为本。各级党组织认真贯彻落实党管干部、党管人才的要求,把抓好领导班子和人才队伍建设作为加强党的组织建设的关键环节,大力推进领导班子和人才队伍建设。一是认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照干部“四化”要求,针对科研机构的特点,全面加强领导班子和领导干部队伍建设,不断深化干部人事制度改革,注重在创新实践中培养选拔优秀年轻干部和女干部,领导班子的结构不断优化。高度重视院所党政领导班子建设和党政一把手选配,落实领导班子届中、届满考核制度较好,并建立了干部能上能下的选拔任用机制。二是注重加强院、所两级领导班子的思想政治建设,认真执行党员领导干部民主生活会制度,不断加大培养教育工作的力度,着力提高领导班子和领导干部解决自身问题、驾驭复杂局面的能力,提高推进科技创新和领导改革发展的能力。三是大力加强领导班子的作风建设,着力解决领导班子思想作风、工作作风、领导作风、生活作风和学风方面的突出问题,密切党群干群关系,防止和克服形式主义、官僚主义。四是采取有力措施认真做好关爱领导干部工作,促使他们健康成长。重视做好离退休干部工作,确保各项政策落到实处。着眼于培养造就德才兼备的科技创新人才,把人才培养与组织发展工作紧密结合起来,切实加大在优秀青年科技、管理骨干和研究生中发展党员工作的力度。五是做好统战工作。科研院所统战工作对象较为集中、统战工作任务较为繁重。各级党组织高度重视、加强领导,认真贯彻落实中央关于新时期统一战线工作的方针和各项制度,指导民主党派组织不断加强自身建设,不断加强党外代表人士队伍建设,充分发挥统战人士建言献策、知情出力、民主监督的作用。

(三)以树立坚定的理想信念为核心,确保党员队伍永葆先进性纯洁性

各级党组织坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等马克思主义中国化的最新成果武装科研院所党员干部,指导创新实践,努力使党的建设更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。一是开展理想信念教育。紧密结合科技创新,大力加强以共产主义理想、中国特色社会主义信念为主要内容的理想信念教育,引导广大科技工作者立足本职、胸怀全局,牢固树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,自觉增强投身于科技创新的责任感、使命感,在为全面建设小康社会和造福人民做出贡献中实现自己的人生理想和价值。二是注重党员队伍思想建设。创新党员和入党积极分子的教育培训方式,重视在青年科技骨干中发展党员工作,加强青年党员和研究生思想政治工作,建立健全具有科研院所特色的思想教育工作体系,把思想政治工作同人文关怀、心理健康教育等有机结合起来,增强了思想教育的针对性和实效性,最大限度地把优秀科研人才紧紧团结在党组织周围。三是积极建设学习型党组织。以加强党委中心组学习为龙头,以创建学习型党支部为基础,着重在理论武装、坚定信念、提高素质上下功夫。切实加强党委(党组)中心组、党校培训、专题理论研究班、创新战略论坛等思想教育阵地和理论学习载体建设,充分发挥中心组学习会的辐射带动作用。注重把集中教育与个人自学、理论学习与实践锻炼有机结合起来,坚持以理论研究带动战略研究、以战略研究推动实际工作,有效提高了各级领导的战略思维水平。

(四)以坚持和完善民主集中制为根本,深入推进作风和制度建设

科研院所各级党组织针对科研人员知识层次高、民主意识强等特点,认真贯彻中央大力发展党内民主的要求,积极探索发展党内民主的有效形式。一是坚持党务公开。通过认真执行党员领导干部民主生活会制度,建立健全党委议事、决策制度,坚持推进党务公开与所务公开相结合,积极发挥职工代表大会以及民主党派、党外人士的监督作用等,保证了广大干部职工的知情权、参与权、选择权、监督权,实现了重大决策的制度化、民主化和科学化,增强了干部职工的凝聚力和共谋发展的主人翁意识。二是注重制度建设。各级党组织坚持从严治党的方针,认真抓好以《党章》为核心的党内各项制度的贯彻落实。紧密结合科技创新,大力加强科研院所党的制度体系建设,建立健全了领导班子建设、干部教育培训、党组织考核激励、党务公开和党内监督等制度。中国科学院党组着眼于健全完善适合科研院所特点的领导体制和工作机制,组织制定实施《中国科学院章程》、《研究所综合管理条例》等基本规章,大力加强院所规章制度体系建设,促进了科学办院、民主办院、依法办院和以德兴院,提升了党的建设科学化、规范化水平。三是抓好制度落实。各单位针对研究所特点制定了包括党的制度在内的系列规章制度,逐步理顺了行政、党委、职代会、学术委员会等相互关系,较好地解决了行政“一把手”权力过分集中的问题。各单位完善并落实职代会和学术委员会的工作制度,不断加强民主管理和民主监督,既维护了职工的合法权益,又形成了良好的工作氛围和人际关系。各单位重视党务干部队伍建设,积极探索和建立党建工作考评激励机制,开展对基层党委和党支部的考核评价工作,组织开展创先争优、党群共建以及“党建工作创新奖”评选、“党的组织生活方案设计竞赛”等活动,有效增强了党组织的活力。

(五)以构建惩治和预防腐败体系为主线,大力加强反腐倡廉建设

各级党组织高度重视反腐倡廉建设,初步形成了具有科研院所特点的廉政建设体系。一是惩防并举,注重预防。各单位以建立健全具有科研院所特色的惩治和预防腐败体系为重点,自上而下层层签订了党风廉政建设责任书,明确了反腐倡廉的若干重点领域,并持续开展了对重点领域特别是科研经费和基建项目管理的监督与预防工作。坚持纪监审巡的有机结合,高质量完成了各项经济责任审计、专项审计和巡视工作。各级领导干部廉洁自律自觉性进一步增强,从源头上预防腐败力度进一步加大。二是系统谋划、整体推进。各单位纪委切实履行职责,以典型引导、案例教育、民主监督为抓手,不断加大教育、查处和治本的工作力度。从实际出发,把加强科研道德和学风建设作为推进反腐倡廉工作的着力点,严格规范,强化监督,反对学术不端行为,净化学术环境,预防学术腐败的发生。认真开展反腐倡廉建设量化考评,规范反腐倡廉建设的基础性工作,提升了反腐倡廉工作的制度化、科学化水平。开展反腐倡廉工作量化评价和反腐倡廉重点课题研究,进一步加强纪监审队伍建设,不断提高工作能力和水平。三是全员参与,成效明显。通过领导干部、科研与管理骨干和普通职工的全员参与,具有科研院所特色的反腐倡廉领导体制和工作机制基本形成,各级干部的廉洁自律意识明显增强,重点领域监督预防措施初显成效,理论实践研究成果丰硕,纪监审工作网络进一步加强,科研院所反腐倡廉建设呈现出良好的发展态势,为改革创新发展提供了有力保障。

(六)以加强创新文化建设为抓手,不断丰富党建工作新内涵

各级党组织把创新文化建设作为党的建设的重要切入点和抓手,努力打造以形象文化为载体、以制度文化为内容、以精神文化为核心的创新文化体系,凝练核心价值,弘扬科学精神,规范学术道德,努力营造良好的创新氛围与环境,不断提高科技工作者的科研道德素质和科学文化素质,为科技创新提供精神动力和智力支持。一是规划先行。制定了《中国科学院创新文化建设纲要》,进一步明确了创新文化建设的目标任务和工作重点,强调各级党组织要领导和组织实施本单位的文化创新活动,党委书记是文化创新的第一责任人。二是凝练共识。中国科学院凝炼出了“服务国家、造福人民,追求真理、勇攀高峰,自强不息、艰苦奋斗,淡泊名利、团结协作,实事求是、科学民主”的“科学院精神”和“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,使之成为我院创新发展的精神支柱和动力源泉。三是搭建平台。各单位多措并举,确保创新文化建设落到实处,不断增强广大科技人员的创新自信心,提升科技创新能力。通过开展创建“创新文化广场”活动,将思想建设、知识服务和科学文化传播有机结合,推动学科交叉渗透和人文科学与自然科学互相融合,受到各方面好评。

二、科研院所党建工作创新面临的新挑战和新问题

当前,世界政治经济格局面临重大变革与调整,以科技为核心的综合国力竞争日益激烈。我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,经济社会发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,随着经济增长速度趋缓,经济社会发展中的深层次矛盾日益凸显。破解一系列发展难题,必须加快实现从要素驱动向创新驱动的转变,充分发挥科技创新的先导引领和支撑保障作用,推动经济结构战略性调整,增强经济社会发展的内生动力和活力。

党的十八大指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,提出要实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路。最近,习近平总书记在中国科学院考察工作时发表重要讲话,要求科技界要共同努力,树立强烈的创新自信,结合实际坚持运用我国科技事业发展经验,积极回应经济社会发展对科技发展提出的新要求,深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。同时要求中国科学院牢记责任,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。这些都为新时期我国科技工作指明了发展方向和战略任务。

新的形势和任务对加强科研院所党建工作创新提出了新的更高的要求。要按照十八大确定的新战略,使党建工作在科技创新中更好地发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。各级党组织要以实现科研院所的使命与责任为目标,在改革创新发展的大格局中,进一步加强和改进党的建设,使党组织成为各单位各部门的政治核心和战斗堡垒,使广大党员成为改革创新发展的先锋和模范。按照这样的要求审视科研院所党建工作,应当清醒地看到,在新的历史起点上,适应于新环境、新任务、新使命的要求,党建工作面临许多新挑战,党建工作创新有待不断深化。主要表现在以下五个方面:

在院所领导体制上,有的单位党组织的地位与法人治理结构的关系不够明晰,在院所长负责制的条件下如何切实搞好党政协调配合,充分发挥各级党组织的应有作用,值得深入研究和探索。有的研究所党委服务、保证、监督作用未能充分发挥和体现,工作的显示度和影响力有待增强。个别单位对院所长负责制理解有偏差,对民主集中制执行不够好,民主的氛围不够,而党委的参与和监督又得不到应有保障,致使重大问题没有经过班子集体研究,形成了事实上的一个人说了算。此外,所级领导班子中相当一部分是留学归来人员,虽然有较高的学术造诣,但有的对国情所情了解欠缺,有的把握国家需求能力需要提高,给党政领导班子建设带来新课题。

在组织机构设置上,由于科研单位的特殊性和党组织关系属地化领导等原因,存在党组织设立不合理、不及时,工作关系不顺畅等现象。科研院所在京单位研究所党的组织隶属关系大多在中央国家机关工委,京外科研院所党的组织关系多数在地方工委,以机关党建的模式去要求和指导科研院所党建,与科研院所的党建工作特点和要求有一定差距。部分研究所党组织设置未能及时适应以创新团队为主体的科研管理模式新变化,影响了党建与科研的紧密结合和党组织作用的有效发挥。

在工作方式方法上,一些基层党组织工作创新不够,活动吸引力、影响力有待加强。党建与科研结合不紧密,出现“两张皮”的现象。部分青年党员干部存在着理想信念动摇、宗旨意识淡薄的问题。一些单位发展科研骨干入党工作,存在着重视程度不够,措施不到位、吸引力不足、针对性教育不强等问题。如何进一步发展党内民主,发挥党员的主体作用,增强基层党组织凝聚力、向心力、创造力对党建工作创新提出新要求。

在思想文化建设上,一些党组织重视程度不够,工作力度不大,组织活动和思想政治工作流于形式,缺乏鲜活性,缺少吸引力、凝聚力和感召力,针对性和实效性有待进一步加强。如何加强科技创新中的思想政治工作,加强对各类人群的思想引导、心理疏导、生活关爱,值得深入研究探讨。深化思想政治工作和创新文化建设,营造创新生态系统,调动广大职工和研究生等各方面的积极性,保证科技创新的顺利推进,还有大量工作要做。

在党务干部队伍建设上,专职和经验丰富的党务工作者由于年龄原因陆续离开岗位,新老更替后年轻一代党务工作者多数兼职行政和科研工作,给如何有效推进党建工作提出了新课题。一方面科研单位比较优秀的党委书记和党办主任的后备人选缺乏,面临青黄不接的问题;另一方面基层党支部书记兼职化比较普遍,面临工作缺乏有效抓手和载体。多数研究所专职党务干部数量偏少,独立的党务部门机构难以保证,党务干部兼职偏多偏杂,直接影响了党建工作在基层的真正落实。

三、深入推进科研院所党建工作创新的对策和建议

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。长期以来,科研院所大力加强党建工作创新,积累了很多成功经验,但也存在一些问题和薄弱环节。面对新形势新任务,科研院所党的建设必须贯彻党的十八大提出的“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平”的新要求,坚持把改革创新精神贯穿于党建工作的全过程和各方面,在服务科技创新中全面提升科研院所党的建设科学化水平。

(一)坚持围绕中心服务大局,进一步发挥党组织政治核心作用

科研院所要在坚持和完善院所长负责制的前提下,通过制度化的设计,进一步拓展围绕中心、服务大局的内涵,把工作重点放在如何更好地服务、保障和促进科技创新上。一要进一步完善法人治理结构。要贯彻落实《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,进一步完善法人治理结构,明晰党政职能定位和权力运行边界,构建决策、执行、监督相互分离、相互制约的权力运行结构,使党组织在有效参与决策中发挥自身作用。二要明确党组织参与重大问题决策的具体方式。基层党委要紧密围绕科技创新,保证党的路线方针政策的贯彻落实,保证各单位的创新发展,有效发挥政治核心和保证监督作用。以坚持和完善民主集中制为核心,进一步建立健全科研院所重大问题议事决策机制,重点是规范和完善党委会、党政联席会、所(院)务会、所(院)长办公会等会议的职责权限和决策程序,尤其要根据不同内容确定党组织参与重大问题决策的具体方式,使党组织的意志在决策层面得到体现。比如,对于科研院所中长期发展规划、所(院)长任期目标的确定和落实、重要改革方案和举措、科研活动中的重大问题、中层以上领导干部的聘任和奖惩、人才队伍建设的总体规划等事关科研院所全局性、长远性的重大问题,必须经党委会讨论,形成集体意见和建议,由党委领导代表党组织在参与决策时表达。对于科研活动中的具体技术、业务问题和行政管理工作,则应更多地尊重所(院)长和业务部门的意见。三要不断提高党组织参与决策的能力和水平。决策前,要通过支部会、工青妇、民主党派和无党派人士座谈会等途径,广泛听取党内外群众和专家的意见,形成真正有价值的意见建议。决策中,要协助所(院)长组织好讨论,认真执行集体议事的有关规则和程序,使领导集体决策真正成为集思广益、形成共识的过程。决策后,要对重大决策组织进行深入广泛的宣传教育,认真细致地做好广大干部职工的思想政治工作,增强对发展目标和改革举措的认同。同时,在执行的过程中,要注意收集重大决策实施的情况,及时了解群众的困难、意见、建议,并向行政领导反馈,积极协助化解其中可能出现的矛盾,以保证科研院所重大决策的实施。

(二)加强基层服务型党组织建设,进一步提高党组织的凝聚力

贯彻落实党的十八大关于加强基层服务型党组织建设的要求,始终坚持以人为本的核心理念,把群众满意作为党建工作的着眼点和检验标准,着力提高科研院所党组织服务科技创新、服务单位发展、服务党员群众的能力。一是要根据不同对象确定不同的服务重点。了解需求才能做好针对性的服务。科研院所党组织要通过设立意见箱、开通电子邮件和发放征求意见表等方式,广泛征求干部职工的意见和建议,了解他们的诉求,制定相应的服务工作方案。如对于作为科研院所主体的科研人员,党组织要树立“科学家为国家和人民服务,我为科学家服务”的理念,建立与科研管理部门和课题组的定期沟通交流机制,了解科研人员的思想状况和面临的困难,提供提高科研人员业务能力和专业技术的平台,帮助解决子女入学、住房等后顾之忧,保障科研人员有充足的时间和精力从事科研。二是要积极创新服务群众的方式方法。要紧密结合科研院所实际、把握科研活动规律、符合科研人员特点,发展党内民主,创新务实管用的服务载体,积极探索因地制宜、形式多样、务实管用的党组织活动载体,通过公开承诺、党员示范、志愿服务等活动,激发党员干部服务群众的内在动力。要着力拓宽党组织服务群众的渠道,深化党建带工青妇等群众组织的共建活动,以党组织服务带动其他各类组织服务,形成党组织与群团组织共同服务群众的强大合力。三是要建立健全服务群众的长效机制。加强服务型党组织建设,不仅要整合现有资源、搭建服务平台、设计服务载体、拓宽服务领域、改进服务方式、提升服务效果,更要着力于建立健全服务型党组织建设的长效机制。要及时总结推广加强服务型党组织建设的好做法和好经验,对于服务工作做得比较好、能让基层和群众满意、能促进科技创新发展的,要及时以制度固定下来并不断丰富其内涵。要结合在全党深入开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,不断加强和改进思想作风和工作作风,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入查摆问题,广泛征求意见建议,着力解决干部职工反映强烈的突出问题。四是切实提升思想政治工作实效。坚持弘扬主旋律,传播正能量,激发团结奋进的强大力量。增强正面宣传教育的吸引力和感染力,充分发挥其鼓舞人、激励人的作用。要遵循科研工作规律,根据科技人员特点和思想变化,增强思想政治工作的针对性和实效性,把思想政治工作渗透到科技工作实践中去,做到群众最关心、最容易产生思想问题的环节中去。要重视发挥行政业务领导和学术带头人在思想政治工作中的特殊作用,将深入细致的思想政治工作同严格管理结合起来,同解决实际问题结合起来,充分发挥思想政治工作的威力,为科技创新不断注入精神动力。

(三)创新科研院所党的组织建设,进一步增强党组织的吸引力

要紧密结合科研院所管理模式、科研活动组织形式等发展变化的实际,以更开放的思维、更科学的组织设置和更灵活的活动方式活跃基层,不断激发和增强党组织的生机和活力。一是要围绕科技创新活动布局完善基层组织设置。要贯彻落实党的十八大关于“扩大党组织和党的工作覆盖面”的部署,以扩大覆盖面、增强影响力为目标,按照组织健全、制度落实、队伍优化、活动经常的总体要求,围绕科技创新活动的组织布局进行党支部的调整或重新组合,按照科研工作性质特点、部门规模、党员人数以及基层骨干党员干部的分布情况来合理设置党支部,重视发挥党小组的作用,实行分类指导,注重工作实效,努力促进支部工作与科研工作的有机融合。二是要以网络党建为抓手创新党组织活动方式和党员教育管理。要针对科研人员知识水平普遍较高、接受能力普遍很强的特点,充分利用现代信息技术,大力发展电子党务,建立实名注册的党建网站,拓展新时期党建工作阵地。如,利用互联网传播速度快、覆盖面广等特点,及时将党组织的有关信息传递给党员干部,加大正面宣传力度,强化对党员干部的思想引导。如,建立统一的党建工作信息系统,形成覆盖全面、简便易行的党员干部网络管理平台。如,通过建立网上支部、党员网上论坛、党员QQ群,开设电子党校、党员网上活动社区等,打破时间、地域、专业等的限制,为党员参与党的组织活动和学习教育等提供便利。同时,要针对基层党建工作遇到的新情况新问题开展党建研究,健全研究机制,提高研究实效,为党建工作创新提供理论指导。三是要着力做好发展科技骨干入党工作。科研院所党组织必须充分认识在科技骨干中发展党员工作的重要性和紧迫性,认真研究分析科技骨干的思想动态,制定发展党员工作规划,增强工作的主动性。如,通过座谈、走访、网络、短信等沟通渠道,主动接触条件成熟、思想上进的科技骨干,鼓励他们主动靠近党组织;将科技骨干党员选派到支部班子中,增进支部与非党科技骨干之间的有效沟通与联系;有计划地安排或邀请科技骨干参与支部活动、组织生活等,增进他们对党组织的理解和信任;建立党员领导干部、党委委员、支部书记、老科学家和研究生导师定向联系课题组、专人联系科技骨干制度,在沟通交流中不断提高科技骨干的入党积极性。

(四)完善基层党建工作责任制,进一步促进基层党建工作规范化

党的十八大报告强调“落实党建工作责任制”,这是把党要管党、从严治党方针落到实处的根本保证,也是加强科研院所党的建设的制度保障。一要切实贯彻落实党建工作责任制。坚持科研院所系统内指导和属地化管理相结合,妥善处理好两者之间的关系,探索完善适合科研院所工作特点和党建规律的党建工作管理体系。切实加大科研院所系统内部自下而上的党建工作指导协调力度,促进党建工作与科技创新的紧密结合,为党组织和党员应有作用的充分发挥提供制度保证。要强化党委管党建、书记抓党建的责任,各级党组织负责人要牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,真正担负起本部门本单位党建工作第一责任人的职责。着力健全党建工作责任制,形成党委统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责,有关部门各司其职、紧密配合,一级抓一级、层层抓落实,做到党建工作与业务工作一起部署、落实、检查、考核。二要建立健全党建工作考核机制。要坚持定性与定量相结合,将党建责任制落实情况纳入领导班子和领导干部包括党委工作的考核范围,并将考核结果作为对领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容及领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。在对工作突出的党组织进行考核奖励的同时,对党建工作抓的好的领导同志和党组织负责人也给予奖励。对考核不合格者甚至严重失职者,要及时调整并严肃追究责任。同时,将落实党建工作责任制与落实党风廉政建设责任制结合起来,深入推进反腐倡廉建设和反腐败工作,切实保护好党员、干部和科学家,保护好科研院所这块净土。三要加强党务干部队伍建设。要继续坚持和落实党政领导班子配备、考核等制度,配齐配强党政一把手,尤其要保证党委书记有职有权有责,为党建工作在科研院所落实提供组织保证。建立健全党组织负责人选拔培养机制,明确选人标准,拓宽选人渠道,引入竞争机制,严格按照党员推荐、群众推荐、党员大会选举的程序选任院所党委书记和党支部书记,真正把想干事、能干事、干成事的优秀党员选拔到基层党组织书记岗位上来。要建立健全教育培训机制,把基层党组织书记纳入干部培训整体规划,建立初任培训、在职培训制度等,不断提升其素质、能力和水平。按照精干、高效,有利于加强党的建设和思想政治工作,促进科研院所改革和发展的原则,设置科研院所党组织工作机构,配备专职党务干部,确保组织机构和人员、工作落实到位。要切实加强党务干部队伍建设,建立完善的后备干部队伍建设机制,不断充实党务干部队伍“储备库”。尤其要注重在科研骨干党员中加强后备队伍建设工作,及时通过组织程序将科研骨干党员推荐到党小组长、支部书记等岗位上来,加强对他们的锻炼、培养、指导、提高。

(五)切实加强创新文化建设,进一步营造良好的科研生态环境

创新文化是科技创新的软实力。加强创新文化建设,对于打造良好的科研生态环境,营造浓厚的创新氛围、激励和培育创新思维、造就创新人才、做出创新成果,具有积极的促进作用。要在已有基础上进一步推进创新文化建设,使之往深里去,往高里提,往广里拓。一是要在融入上下功夫。要切实加强对干部职工的宣传教育,将科研院所的定位、使命、战略目标和核心价值根植于干部职工的内心深处,成为共同的价值观念和行为准则。要努力把创新文化融入科研院所的管理之中,将科研院所的核心价值理念细化、具体化,通过制度、任务、标准、规范等体现出来,通过文化建设与管理创新、制度创新的结合,实现创新精神和创新理念的固化于制,并渗透于科研管理的方方面面。二是要在特色上下功夫。要着力在院、所两个层面上营造特色文化。院层面要有创新文化总的特色的表述,院属各单位除应具备全院创新文化的共同内质以外,还应根据本单位科技活动、科技目标的不同,形成各自的文化特色,实现科研院所创新文化内质的一致性与表现形式的多样性的有机融合。在此基础上,还要注重培育基层创新文化和员工岗位文化。如,各研究室要结合研究所中长期发展战略规划,结合自身专业特点,总结提炼具有自己特色的发展理念。各职能管理部门也要根据自身的工作特点和性质,总结提炼自己的部门理念和岗位理念,从而为创新文化的实施提供有效的执行环境和基础。三是要在机制上下功夫。创新文化建设是一个系统工程,也是一项长期任务。科研院所党政领导要高度重视,认真研究,搞好顶层设计,建立健全长效机制。要制定与国家中长期科技发展战略规划相匹配的文化创新的中长期发展规划,明确目标任务,有计划按步骤分阶段实施。要加强对创新文化建设的检查考核,列入院所长任期目标,与科技创新同步要求、同步部署、同步实施、同步考核评价。要探索建立体现创新价值观的评价体系及激励机制,形成文化创新持续发展的动力机制和长效工作机制。努力营造有利于科研人员潜心致研的氛围,构建充满活力、包容兼蓄、和谐有序、开放互动的创新生态系统。

(本期责任编辑  梅晶)

分送:全国党建研究会,全国党建研究会机关专委会。

工委副书记、委员。

工委机关各部门、各直属单位。

各会员单位、个人会员。

中央国家机关党的建设研究会顾问、会长、副会长、秘书长、副秘书长。

中央国家机关党的建设研究会秘书处                   2013年12月31日印发

上一篇: 中组部首次明确5类岗位“裸官”需清理
下一篇: 下一线 接地气:国务院督察组的治理新探索