用户名:
密码:
记住我 注册

查看:120次
交通银行北京东区支行营业室魏安先进事迹
——
发布时间:2013-05-10 16:11来源:交通银行

平凡人  大爱心

——交通银行北京分行员工魏安广渠门桥下挺身救人事迹

 

魏安

 

2012年7月21日首都北京经历了61年来罕见的特大暴雨,在救灾工作中涌现了众多平民英雄,有一个名字始终让我们记忆犹新—魏安。

他是谁?他是交通银行北京东三环中路支行26岁的年轻小伙子-魏安。

一、勇跳3米深水,搜寻被困司机

 

工作照

 

2012年7月21日,首都北京经历了61年罕见的特大暴雨,多名同胞不幸遇难,其中广渠门溺亡司机丁志健更是牵动了人们的心弦。从中央电视台新闻报道的救援画面,到罹难司机邱艳的公开致谢“第一个下水抢救的路人魏安”,一个危急时刻彰显大爱的交行人。

当晚8:30左右,大雨滂沱,北京多路段积水严重,广渠门桥下的积水已近3米,家住广渠门桥附近的魏安经过桥下时,发现这里雨势太猛、水位上涨过快、水流湍急积水已经非常严重,一名年轻女子无助地向群众求助,现场值守民警和消防人员正在全力维持现场秩序。见此情形,魏安没有直接回家,而是向该年轻女子询问情况,从交谈中得知,该名女子的丈夫仍被困在被积水淹没的车里。情况十分紧急,魏安立即脱掉上衣,从年轻女子手中拿过斧头,淌入积水中。越往前,水越深,他一边向深处游去,一边四处摸索着,在经过半个小时的搜索后没有发现被困车辆。此时,魏安体力已是筋疲力尽,体力严重透支,幸好及时摸到一个铁杆路标,获得了宝贵的喘息机会。

随后,大批消防员赶到,并展开搜救工作。经过一番搜救,从水底探出一辆被淹车辆,魏安配合消防官兵奋力将该车拉出水面,发现车内无人后,消防官兵迅速展开第二轮救援,终于发现该落水车辆。魏安再次配合消防官兵一同将被困司机丁志健从车内抬出,并迅速送往医院抢救。虽然在大雨中连续奋战了3个小时,已经疲惫不堪,虽然与被救出的丁志健素不相识,但魏安心里时刻牵挂着丁志健的安危。顾不上吃一口热饭热菜,顾不上换下湿漉漉的衣服,魏安立即驱车前往北京医院,当他得知丁志健不幸罹难后,又忙着安慰家属。当魏安离开医院时,已是凌晨1点多。

二、严格要求自己,用心服务客户

 

2009年作为一名刚毕业的大学生,魏安进入到交通银行北京东区支行工作,三年来,他完成了一个大学生向一个社会人的蜕变,由一名新员工转变为一名业务熟练、操作合规、服务规范的老员工。面对事无巨细的柜台工作,魏安将细致、认真、负责作为对自己每天工作的要求,日常工作中,他始终以平和的心态面对每一位客户,以礼相待,用心服务,他说,我希望每一位客户在接受我的服务后能够心情舒畅愉悦,能够发自肺腑的满意交通银行责任立业,以您为先的服务价值理念。一次,一位客户卡的密码被锁了,在柜台上魏安帮他试了两次密码都不对,心细的他从与客户的交谈中得知客户之前自己通过ATM机修改过密码,由于不同的ATM机密码布局不一样,也许他设置密码时没有注意,导致密码顺序设错了,于是他为客户画了一张图,将密码键盘的顺序颠倒过来,告诉客户试着看着这张图按位置输入自己设置的密码,客户试了一下,果然试对了,魏安顺利的帮他将卡密码解锁,及时办理了业务。

魏安始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”作为自己的人生信条,从每一件小事做起,在自己平凡的岗位上默默奉献。同事们眼中的魏安是个热心肠,不仅在业务上为客户排解纷扰,而且在日常的同事相处中,能够团结同事,关心集体,顾全大局,服从分管领导安排的各种工作,别人不做的事情他做,从不揽功诿过,从不无故推诿。他积极参加支行举办的各种活动,在分支行开展的“合规建设年”活动中,他参加了支行组织的合规文化知识竞赛,为所在网点赢得第一名的好成绩,撰写的合规案例入选分行《警示教育案例手册》。

三、热爱公益活动,践行社会责任

 

在生活中的魏安和所有年轻人一样,阳光乐观,爱好广泛,喜欢运动、旅游和音乐,更愿意帮助别人,给别人带来幸福。还是大学生的时候,他就参加了2008年北京奥运会的赛会志愿服务工作。

2007年,北京市正在积极的为2008年的北京奥运会而做各方面准备,魏安作为志愿者全程参加了2007年 11月举办的“好运北京”奥运系列测试赛 (为期1个月),在赛事期间,魏安负责验证工作,由于赛事开办时北京已进入冬季,魏安不畏严寒,认真工作,在工人体育馆户外为观众和赛会工作人员服务,同事生病了,魏安主动替岗,毫无怨言,被评为了“好运北京”奥运系列测试赛优秀志愿者。进入2008年8月,第29届奥运会在北京隆重开幕,魏安同样作为赛会志愿者在奥运会拳击馆全程参与了奥运会和之后的残奥会志愿服务(为期2个月),负责志愿者行政管理工作,魏安顶着炎炎烈日,每天从早8点到晚9点始终忙碌在场馆内外,奔波于各组志愿者团队之间,一丝不苟,认真负责,发烧不离岗位,为志愿者的服务提供了有力的后勤保障和资源配置,宣传等支援,广受志愿者好评,被评为第二十九届北京奥运会优秀志愿者。

4年过去了,在交通银行“拼搏进取、责任立业、创新超越”的交行精神感染下,魏安对责任和奉献有了更加深刻的体会,在工作岗位上,用自己的热情和专业帮助客户,满足客户的需求,这就是一种奉献,一种快乐的传递,也许他的工作很平凡,但绝不平庸!

面对多家媒体的报道和采访,魏安是这样说的,我是一个平凡的公民,为和谐社会做这点事这是我应该做的,我是一名交通银行的员工,积极践行“交行精神”,勇于履行社会责任是每一个交行员工都会做的事而且一定会做好的事!

结语:

不是机缘巧合,只因我们关注,英雄来自平民,榜样总在身边。面对陷入危境的生命,魏安是一个平凡的人,却又一颗博大的心,魏安因善良而勇敢,因勇敢而忘我。心怀善良的人,总会在不经意间放射出无私的人性光辉。

链接:交通银行北京东区支行营业室魏安简介

链接:交通银行北京东区支行营业室魏安先进事迹(电子展示板)

上一篇: 交通银行北京东区支行营业室魏安简介
下一篇: 交行贵州省分行延安西路支行付珏宏简介