用户名:
密码:
记住我 注册

查看:376次
发布时间:2013-01-21 10:17来源:

11月28日至30日,中央党校中央国家机关分校在交通运输部管理干部学院举办了学习十八大精神专题研讨班。来自29个部门党校的40名负责人、教学管理人员和分校的同志一起开展了学习研讨。在开班仪式上,分校副校长杨文玖同志就分校学习贯彻十八大精神作了进一步的动员和部署,提出了明确的要求。培训班听取了中国社会科学院常务副院长王伟光《学习十八大精神》、国务院发展研究中心宏观经济部部长余斌《中国经济前景与政策》、外交部党校教务长李满长《南斯拉夫解体和多党制》、中央党校党建教研部教授蔡霞《十八大精神解读》四门课程;传达了中央党校举办的全国党校系统第五次教学改革会议精神;围绕学习贯彻十八大精神、推动十八大精神“进课堂、进教材、进头脑”,开展了以团队列名法为形式的分组讨论和全班学习成果交流。交流结束后,分校副校长侯建中同志对培训班做了全面总结。在三天的培训中,大家始终保持着高涨的学习热情,认真听课、深入思考、积极发言、充分讨论,就加强和改进党校学习贯彻十八大精神提出了很多好思路好建议。

通过原原本本的学习,深刻领会和把握十八大精神

在仔细研读党的十八大报告和新党章原文的基础上,大家普遍认识到,十八大报告内涵丰富、立意高远,是一个高举旗帜、科学发展的报告,凝聚力量、增强信心的报告,报告主题鲜明、论述精辟,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉。十八大修订通过的新党章充分体现了马克思主义中国化最新成果,充分体现了党的工作和党的建设的新鲜经验。大家纷纷表示,要把党的十八大精神学习好、领会好、贯彻好,不仅要安排好学员的学习,还要带头展开学习,原原本本地学习,深入理解和领会,在此基础上,做好学员学习的引导工作,使十八大精神真正做到进学员头脑,做到真学、真信、真懂、真用。

通过各抒己见的讨论,探讨学习贯彻的新路子

通过学习研讨,大家认为,党校教学一定要突出党的理论创新成果,将其贯穿于教和学的全部过程。要从弘扬党的优良传统和作风,弘扬理论联系实际的优良学风这两个维度,在加强廉洁从政教育和群众路线教育的过程中,增强教学的针对性和感染力。充分发挥学员的学习主体作用,推进以问题为导向的研究式学习,深化基础性、前瞻性、应用性学习,鼓励大家结合行业发展实际深入思考贯彻落实十八大提出的各项战略部署的思路。充分利用学员个人学、专家辅导学、小组讨论学、校际交流学、校外社会学等各种途径,以及知识竞赛、学员论坛、演讲比赛、征文活动等多种形式,全方位多角度解决学员在党校期间贯彻十八大“学什么”、“怎么学”的问题。在形成学习心得体会、论文、课题报告、调研报告、考察报告的基础上,广泛运用报刊、网络等多种方式,加大宣传力度,引导党员干部加深对十八大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解和把握。

以学习十八大精神为契机,进一步提升党校教育科学化水平

党校作为培训轮训党员干部的主渠道、主阵地,当前首要的政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,引导党员干部认清肩负的责任和使命,统一思想、凝聚力量。大家表示,作为党校工作人员,要以高度的政治自觉和责任意识,紧密联系中央国家机关实际和党校工作实际,走在前、作表率,合力推动学习贯彻十八大精神各项工作在党校深入开展。党校要以学习贯彻十八大精神为契机,进一步改进教育教学工作,立足于思想理论建设这个根本,紧紧围绕党性教育这个核心,抓好道德建设这个基础,将增强党性修养放在更加突出位置,进一步深化干部成长规律和党校教育规律的研究,不断提高党校教育教学的科学化水平。

 

 

 

 

 

上一篇: 如何客观评价张居正的功过得失
下一篇: 美国为何坚持制裁古巴?