用户名:
密码:
记住我 注册

查看:213次
发布时间:2013-01-18 10:44来源:

2012年10月19日,中央党校中央国家机关分校召开2012年秋季学期学员临时党支部书记培训座谈会。分校副校长侯建中出席座谈会并作动员讲话。

侯建中同志在讲话中对学员党支部的工作目标、工作原则、工作方法等提出了要求。他指出,成立学员党支部是党校学习的一个特点,是党校姓“党”原则的体现。学员党支部的工作要实现四个目标,即:建设学习团队、学好理论课程、加强党性锻炼、提高执政能力。学员党支部要在教学过程中发挥好“自我教育、自我管理、自我服务”的重要作用,要按照有关要求,切实抓好组织生活,实行民主管理。在工作方法上,要做好党支部工作计划,支委工作要有明确分工,要及时了解学员的思想动态,严格遵守党校的各项管理制度和纪律,完成好党组织交给的学习任务。同时,要注意加强与班主任的配合,在工作中坚持以身作则,增强自身的感召力,任劳任怨,竭诚为大家服务,以饱满的热情做好学员临时党支部工作,不辜负学员的信任和党组织的期望。

分校教学顾问孙广灼同志和大家一起分享他十多年指导学员支部工作的经验,从三个方面谈了做好学员支部书记工作需要注意的问题。首先,要解决好思想认识问题,做到思想认识到位。要从思想上认识到担任党支部书记的重要性,以饱满的热情主动承担支部书记的工作职责,带头调整心态,尽快进入学习状态和支部书记工作状态。其次,要把握特点,抓好支部工作的功能定位。学员临时支部具有三个特性:一是政治上的保障性,要坚持党校姓党的办学方向,把坚持党性锻炼贯穿党校教学的始终;二是支部书记角色定位的主导性,坚持支部书记在支部工作中的主导地位和主导作用;三是组织上的临时性,做好学员支部工作主要运用非权力影响,要靠沟通、靠支委尤其是支部书记的素质修养和人格魅力来影响和带动学员,这就要求支部书记在班级工作中要发挥模范带头作用。第三,学员支部运转要坚持基本的工作格局。要围绕党校教学这个中心,发挥政治上的保障作用、管理上的服务作用、骨干带头作用和桥梁纽带作用,抓住学习、宣传、文体、生活四条工作基本线,协调好教员主导作用、学员主体作用以及支部核心作用之间的关系。

往届学员支部书记代表,来自分校2012年春季学期质检总局党校班的党支部副书记赵奇同志,结合他们工作中的具体做法,和大家交流了自己开展党支部工作的心得体会:全体支委和支部书记首先是服务者而不是管理者,要有为同学服务的热情;其次在学习工作中以身作则,起好模范带头作用;第三,支部要团结全班同学,把班级凝聚成和谐融洽的集体;最后,要发挥好每一个同学的积极性,带领全班同学一起搞好学习活动。

每学期开学之初,分校就及时召开学员临时党支部书记培训座谈会,帮助新任的学员支部书记了解支部工作方法,掌握支部机制架构,激发工作激情与信心,指导开展学员临时支部工作,为整个学期教学工作的顺利开展打下坚实基础。分校在京32个党校班39位学员临时支部书记参加了此次培训座谈会。

 

 

 

 

上一篇: 明成祖如何妙答提案?
下一篇: (37)学理论强党性 长才干促发展