用户名:
密码:
记住我 注册

查看:312次
交通银行企业文化建设情况概述
——
发布时间:2012-07-12 10:10来源:

 

近年来,交行积极响应党中央的号召,不仅注重业务发展的“硬指标”,更重视加强企业文化建设,不断提升“软实力”,使之成为全行凝聚力和创造力的重要源泉。有关企业文化建设的主要措施与基本成效情况如下。

一是确立企业文化基本理念。在深化股份制改革的关键时刻,行党委和高管层把重构重塑企业文化作为全行重点建设项目之一。2006年,我行在继承和发扬百年交行优秀文化基因的基础上,提炼了以“责任立业 创新超越”为核心价值观的企业文化理念体系:企业使命:提供更优金融方案,持续创造共同价值;企业愿景:建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团;核心价值观:责任立业  创新超越;经营理念:诚信永恒  稳健致远。经过近年来的不懈努力,我行已初步形成了具有行业特征、符合交行实际的企业文化架构,以“责任”和“创新”为核心价值观的企业文化理念体系也被全行员工认知认同,并且在经营管理实践中发挥了积极的作用。

二是制定中长期企业文化建设规划。我行于2006年颁发了第一个指导我行企业文化建设工作的纲领性文件《交通银行2006-2008年企业文化建设纲要》,该纲要实施以来,各项目标按时有序推进,逐步全面落实,使企业文化建设在理念和推进步骤上更适应交通银行改革发展创新的实际需要。为适应我行“两化一行”的发展战略以及上海国际航运中心和国际金融中心的国家战略,增强全行发展创新的发展动力和发展活力,在对过去几年全行企业文化建设情况总体评估的基础上,2011年11月,我行又制定印发了《交通银行2012-2014年企业文化建设纲要》,明确了新三年企业文化建设的指导思想、总体要求、基本原则、各项工作目标

三是建立健全企业文化建设工作的保障机制。我行专门设立以党委书记、董事长为主要负责人的企业文化建设领导小组,分管行领导、党口等有关职能部门主要负责人为小组成员。高管层在企业文化建设的启动、整合、组织和提升中,充分发挥引领的主导作用。由总行企业文化部统一负责企业文化建设工作的推进、管理等工作,明确各省直分行、各部门的兼职管理功能,确保倡导的企业文化通过执行层得以体现,建立企业文化推进工作的组织保障。

四是多措并举,企业文化建设取得新进展。总行层面编撰印发系列宣传学习材料、在全行开展大型企业文化主题活动、加强企业文化培训和考试、进行企业文化深度调研与测评等,全方位、多角度持续加大责任文化理念、内涵及实践要求的宣灌力度,使全行对责任文化建设的重要性形成共识,以“责任”和“创新”为核心价值观的企业文化理念体系被全行员工认知认同。

在全行企业文化框架下,以“信贷文化二十条”为代表的信贷文化、合规文化、内控文化、服务文化、廉政文化等子文化建设不断取得新进展;各省直分行在经营管理中融入文化管理的自觉性得到提升,责任文化建设试点行、先进行企业文化建设工作成效显著;子公司企业文化建设试点工作也规范起步,集团文化与子公司文化逐步平稳对接;“一个交行、一个客户”理念的作为责任文化的传承和创新,宣灌与推进工作有序展开,并在发挥联动合力、打造交行核心竞争力方面发挥了积极作用;“拼搏进取、责任立业、创新超越”的交行精神作为交行优秀企业文化的有机组成部分,在引领全行干部员工心聚力提精神,争创业绩促跨越方面提供了强大精神动力,交通银行企业文化建设总体发展趋好,在理念宣灌上取得了较大成效。

 

 

 

上一篇: 领导:胡萝卜比大棒更有力
下一篇: 胡怀邦董事长在交通银行2012年工作会议上的讲话