用户名:
密码:
记住我 注册

查看:25次
发布时间:2012-07-12 10:10来源:

     

近几年来,在责任文化的推进过程中,湖北省分行先后两次被总行选为责任文化推广的试点行,在总行悉心指导下,开展了一系列文化管理活动,取得了一定成效。文化管理实践的体会虽多,但用一句话来形容,就是《景德传灯录》中记载药山禅师被弟子问到行禅法则时的答案:“须向高高山顶立,深深海底行”。意在要求禅宗学人在习禅之际应高处着眼,立定心志,然后放低身架,脚踏实地地实行。回顾和思考分行推行文化管理的历程,这句话恰如其分地体现了湖北交行人在参悟文化管理之道中的大胆探索和不懈追求。

问道与寻道:

用共同价值观统领班子,凝聚队伍

湖北省分行在组建早期就有意识地注重企业文化建设,历届班子成员都十分注重共同价值观的探寻、传承和发展,力求用共同价值观来统领班子,凝聚队伍。在历届班子中,根据不同的内外部发展形势,对早期形成的可持续发展观这一理念都有一些新诠释,并不断使文化管理的思想进一步与以德治行、以人为本和以实践为检验标准等党的要求融会贯通。2008年分行重新组建20周年之际,分行党委赋予相关部门一项重要任务,就是在总行责任文化建设总体框架内,对本行20年来形成的成功经验从文化视角进行解读,最终形成的《传承优秀文化 永续长青基业》成果中,对分行“五大文化基因”和“八大优秀特质”进行提炼,第一次形成了具有分行特色的企业文化理念体系的系统、完整表述。

    以共同价值观来统领班子是靠制度坚守来实现的。一方面,分行党委遇到新的发展阶段都通过反复叩问“可持续发展”反思发展之路,让共同价值观历久弥新,统一全行干部员工的认识。另一方面,分行党委中心组坚持将文化管理的内容作为每年中心组学习的内容之一。通过对文化管理的有意识学习,班子成员对文化管理的认识水平和管理水平日益提升。此外,运用文化管理思维来分析解决经营管理中的重大问题也是分行班子凝聚队伍的一个重要手段。2008年,在年中工作会议上,分行党委书记、行长李杨勇做了题为《立百年之志 塑企业之魂 用优秀的企业文化赢得竞争、赢得未来》的报告,一改谈业务为主的模式,专门论述企业文化建设,要求广大干部要学会从文化视野看待经营管理中遇到的各种问题。在2011年的主题报告中以辩证法思维分析的经营管理中的“十大关系”,也是以哲学文化视角来解读分行发展中面临问题的一个重要著述,这些对于指引全行干部员工明确方向具有很重要的价值。

布道与悟道:

让优秀的文化走入基层,走向员工

在明确了共同价值观等一系列理念体系后,最需要做的工作就是布道和悟道。布道,就是通过广泛宣传让更多人知晓这一文化理念体系。悟道,就是让员工自己在实际工作中去感悟和发展企业文化各项要求。一是在很多公开场合广泛宣扬责任文化和分行的特色文化。如利用年度工作会议、研讨会、业务经营分析会、文体活动等各种严肃、活泼的场合传导企业文化理念,激发员工的干劲和斗志。二是注重打造企业文化的工作品牌。如建设行史陈列馆,召开可持续发展研讨会,举办行庆与授勋等,都是企业文化的工作品牌。三是注重文化传播的亲和力和新颖感。2008年,分行举办“交行人生”访谈,邀请行内一些早、中期的成功人士,向青年员工讲述自己在交行的成长人生,受到了大家欢迎。近几年,分行多次邀请行领导与青年员工开展“行长与青年员工面对面”、“青春、理想与责任”、“行长午餐会”等交流沟通活动,不断加强与青年的思想交流,在亲切对话中传播文化。今年,分行针对80后员工越来越多,员工压力感、职业倦怠感增强的现象,为进一步创新与全行干部员工沟通的方式,特别编撰了一本图文并茂的小册子《心灵氧吧》,针对大家关注的文化、薪酬、职业发展、压力缓解等问题进行了趣味性地解说,受到干部员工好评。此外,为增强员工对文化的感知度,分行讲究文化传播的雅俗共赏。

行道与证道:

将文化的力量内化于心,外化于行

文化管理最终的目标在于干部员工是否按照文化管理的标准自动自发地思考和行动,并取得显著成效,这就是行道与证道。分行多年来在这个方面虽然离自动自发境界还存在很大差距,但也取得了令人欣喜的成效,如通过宣扬艰苦奋斗精神、“亮剑精神”,干部员工普遍展现出了不怕苦、不怕累、敢打硬仗的顽强精神,使分行连续十余年在交行系统内排名靠前,在当地同业中位次逐步前移,并获得多项过硬荣誉。2000年,时任分行党委书记、行长杨东平同志获中宣部、新华社授予的《半月谈》思想政治工作创新奖。2006年,分行党委领导班子被中组部授予“全国国有企业创建‘四好’领导班子先进集体”荣誉称号,并作为金融系统的唯一代表,在全国国有企业创建“四好”领导班子先进集体表彰暨经验交流会上作经验交流,中央电视台在《新闻联播》节目中作专题介绍。2011年“五一”期间,分行党委书记、行长李杨勇被《长江日报》评为“城市英雄”,其个人照片出现在近百块武汉闹市几条主干道上的巨型广告牌上,成为三镇街头全新“视角名片”,为交行责任文化品牌增添光彩。

为使优秀的文化理念真正落地生根,长出坚实饱满的果实,分行还采取了多种有效举措。一是强化了优秀文化的舆论导向。行领导经常拿“要做就要做最好”这个标尺来衡量干部员工的行为,使这一标准日益得到大家的认同与遵守。二是加强机关为基层服务的督导。适度拉大机关和基层的薪酬和奖金差距;制定机关干部定期下基层担任大堂经理的制度,增强对基层服务的意识和能力。三是积极践行“一个交行、一个客户”新理念。对各条线下达交叉销售的硬性指标,将交叉销售融入到客户经理的KPI表中,采取物质奖励和精神奖励并举模式,激励员工开展交叉销售。四是持续加强典型发掘工作。多年来,分行涌现了童春香、郑芳为代表的优秀员工典型,并不断涌现出象营业部、江岸支行、汉阳支行、硚口支行那样在创先争优、文化管理、优质服务、文明单位等各方面取得全国级荣誉的先进集体。五是大力弘扬社会责任意识。分行在业务发展、环境保护、希望工程、残疾人救助、抗震救灾等各方面均伸出了援助之手,树立了“责任交行、责任人”的良好品牌形象。

发展无止境,文化管理之道的实践与探索也任重道远。时值交通银行推行“二次改革”之重要时期,如何进行新一轮文化管理的深入探索成为湖北省分行当前及未来的必然使命。不懈追求常青基业的湖北省分行将矢志不移,在探寻文化之“根”,实现科学发展的道路上坚韧前行……    

 

 

 

上一篇: 领导者学学拿破仑的精神激励
下一篇: 论道栏目:文化入围 经营突围