用户名:
密码:
记住我 注册

查看:16次
光大集团文化建设品牌:光大证券阳光学院
——
发布时间:2012-03-21 15:53来源:光大集团

光大证券股份有限公司拥有一支高素质的党员队伍,目前公司党员人数已占职工总数的三分之一。在保持光大证券平稳健康发展的实践中,公司党委领导班子深刻认识到:证券行业的特点是高度依赖人才资源,各级党组织和广大党员作为推动公司发展的中坚力量,其作用的发挥决定着公司发展的好坏。公司党委高度重视党员的教育培训工作,积极构建科学全面的培训教育体系,通过“光大证券阳光学院”培训平台的建设,围绕“理论、管理、业务、职业”四条主线开展培训,努力打造坚强的战斗堡垒和高素质的党员队伍。

一、探索实践加强党员教育新方法

2006年4月,光大证券党委在OA网上开通了“公司党委”网页,及时上传相关学习资料和经验交流材料,利用该宣传网页强化党员的理论学习和宣传教育工作。我司党员教育多方面多角度开展:现场培训教育、党员宣传活动、缅怀先烈主题活动等,都积极促进了党员战斗堡垒和高素质队伍的建设。同时为解决公司各营业部地域分布广、岗位编制紧凑、人员脱产难、集中培训难等实际问题,在光大集团党委的支持下,于2006年9月在党委网页上开通了“党员网上教育课堂”,用于党员和入党积极分子的在线学习、教育培训。

光大证券“党员网上教育课堂”最富特色的是每年举办一期“入党积极分子专题培训”,并进行课后考试,成绩75分以上方为合格。专题学习内容包括《中国共产党章程》、中共党史、《新编入党培训教材》等。同时在实践当中,公司逐渐摸索总结出更为切实可行的督导方法——公司党委授权各基层支部全面负责指导监督参加“党员网上教育课堂”培训的入党积极分子的学习情况,此举扩展了培训途径,又强化了支部组织生活的正常开展。截止到2011年8月,公司共举办了六期入党积极分子培训班,累计有239名入党积极分子参加,其中167人顺利结业获由公司党委统一制发的“入党积极分子培训合格证”。

二、成立阳光学院,建设覆盖公司全体员工,多途径、多纬度、全功能的培训体系和学习平台

2008年公司成立了光大证券阳光学院,由公司党委书记、总裁徐浩明亲自担任学院院长,承担公司培训体系建设、培训项目实施以及全体干部员工培训管理等多项职能。

阳光学院秉承“与员工同分享,与光大共成长”的办学宗旨,围绕公司业务发展及管理工作实际,坚持创新与传承并重,严谨精细、务求实效,建立健全规章制度,搭建组织管理架构,拓展对外交流渠道,整合内外系统资源,逐渐形成了具有自身特色的培训制度体系、师资体系、课程体系、管理体系以及外部资源体系。在培训形式上,实行现场培训与在线培训、视频培训相结合,依托ELN在线学习系统和公司培训天地平台进行普及型的培训,培训项目的实施覆盖了管理技能、业务技能、通用技能等多项领域,并在实践中不断得到完善和深化,为公司的人才工作发挥着日益重要的作用。

在管理培训方面设计了中高层、中层、后备干部三个层次的管理培训架构,2011年共组织了3期中高层干部培训,5期中层培训,5期后备培训,受训人次达到554人次。在业务培训方面,以经纪业务、投行业务和资产管理业务等证券公司主要业务为主线,常年举办涉及营销技能、客户服务、财务知识、法律专题及相关新业务知识等多方面的专业培训,仅2011年共举办培训项目21个,受众突破2800多人次。在通用培训方面,以提升员工职业素质和工作技能为目的,2011年共计1500多人次参加了阳光学院组织的现场培训。

在阳光学院最富特色的E-Learning在线培训平台上,现有课程近700门,分为宏观战略、管理、营销等9大类,培训层面和受众群体覆盖公司全体员工。2011年阳光学院还举办了16期“阳光大讲堂.投资讲坛”和3期“阳光大讲堂.宏观讲坛”,公司员工共计2400多人次参加了讲座。

三、丰富党性宗旨教育,把理论武装经常化,夯实思想根基,为公司阳光学院赋予新的内涵

公司党委按照增强学习力、提高判断力、培育创新力、强化执行力的要求,大力加强党支部建设,不断丰富党性宗旨教育内容,服务中心、建设队伍、凝聚士气。阳光学院在充分发挥E-Learning培训平台效用方面积极探索,2011年7月正值建党90周年之际,《加强和改进新形势下党的群众工作》(中央党校党建部教授高新民主讲)、《新形势下党的基层组织建设的主要任务》(中央党校机关党委副书记薛鑫良主讲)、《建设学习型党组织的若干问题》(中央党校党建部副主任、教授戴焰军主讲)、《推进党风廉政建设和反腐败斗争重在落实》(中央党校研究生院副院长、教授刘春主讲)等系列党员教育培训课程登陆ELN学习平台,公司全体党员干部和入党积极分子均可通过平台进行观看和学习,为阳光学院赋予了新的内容。10月份,公司又出台了党员选修党建培训课程的管理办法,要求公司全体党员年内至少修满6个学时(学分)的课程,自2012年起党员全年在ELN学习平台完成党建课程学习不得低于15学分,同时纳入党员和支部的考核指标。

课程内容的丰富,管理机制的建立,对于党员干部的持续学习,起到了良好的推动作用。据不完全统计,2011年共有1992人选学党建课程并通过了相应的考试。目前,光大证券在党员的持续学习教育方面,已建立健全了主题教育、中心组理论学习、辅导报告、学习先进典型、党员网上教育课堂、阳光学院ELN学习平台等多途径,高强度、重密度、多维度的党性教育机制和平台,受到了广大党员干部的一致肯定。

四、实际成效及未来设想

从 “阳光学院”的运行情况看,一个具有创新性和持续吸引力的党员学习平台已初具规模,成为了光大证券提升竞争能力的重要载体,成为永葆党员先进性的一项长效机制,成为党支部进一步发挥堡垒作用的支点和党员发挥模范作用的平台。通过这个平台进一步提高了党员和党组织的学习能力,从而确保了党员和党支部的先进性,有利于进一步发挥党支部凝聚核心作用,营造团队学习氛围,增强团队学习力、执行力和整体创新力,促进核心竞争力提升,实现个人与团队共同成长进步。

目前各基层支部在开展党员经常性教育方面,基本能做到坚持政治理论、管理、金融、业务技能学习培训相结合,并根据本单位实际情况采取多种形式开展学习活动,处理好学习教育与业务开展的矛盾。为进一步调动各级党组织和广大党员干部的积极性,营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,推进党员经常性教育活动,我们计划一是继续落实支部书记“一岗双责”制,在支委班子配备上加强指导,发挥支部书记和支委班子在创建学习型党组织活动中的领头人及火车头作用;二是探索将“党员网上教育课堂”与阳光学院并网运行,以阳光学院为统筹,“党员网上教育课堂”作为阳光学院的专项培训教育课堂;并结合不同时期理论热点、工作重点上线新课程,不断丰富“党员网上教育课堂”课程内容,以此作为加强党员经常性教育学习和交流的平台,推进支部组织生活正常化。同时研究开发党员学习即时交流工具,用现代科技手段改进新形势下党建和思想政治工作。

上一篇: 以“学知识、强素质、促成才”群众性读书活动助推企业科学发展
下一篇: 创新学习方法 增强品牌意识