用户名:
密码:
记住我 注册

查看:22次
发布时间:2012-03-19 08:36来源:国家发改委

 

党的十七届四中全会提出了建设学习型政党,提高全党思想政治水平的任务,这是我们党站在新的历史起点上做出的重要决策。国家发展改革委机关党委按照中央要求,紧密结合自身工作实际,把学习型党组织建设作为一项长期重要任务来抓。青年读书论坛是国家发改委创新学习方式、拓宽学习范围、延展学习平台、建立学习阵地,建设学习型党组织的一项重要举措。在短短一年多的时间里,青年读书论坛一共举办了16期,吸引了超过3000人次参加,成为国家发展改革委一项知识性和针对性强、适应面和覆盖面广的有影响力的读书品牌活动。

一、认真酝酿、突出创新、强调体验、提高认同

国家发展改革委青年干部人数众多,思想活跃,对知识充满渴求,对通过学习提高自身能力抱有很大期望。针对这些特点,我们认真酝酿、积极准备、精心实施,于2010年6月开办青年读书论坛。一年多来,我们以每月一期的进度,共邀请了16位国内外一流的学者、企业家和有影响力的政府官员陆续担任论坛讲座嘉宾。委领导对举办论坛非常重视并积极参与。委党组书记、主任张平同志参加了第9期论坛,并会见了中央社会主义学院第一副院长叶小文同志;委党组成员、副主任解振华同志多次就论坛举办相关报告作出批示;委党组副书记、副主任朱之鑫同志全程参加了第14期论坛;委党组成员、纪检组长刘晓滨同志,委副秘书长、政研室主任李朴民同志亲自主持第14、16期论坛。司局长对青年学习成长非常关心,国家发改委青年读书会名誉会长、财金司司长徐林同志多次主持论坛,外资司司长孔令龙、农经司司长高俊才、社会司司长王威、价监局局长许昆林、法规司司长任珑、稽察办主任任树本、机关党委常务副书记赵艾、离退休干部局局长周晓飞、国际合作中心主任曹文炼等同志都亲自主持或参与过论坛。

我们在论坛举办过程中创新方式,注重台上台下的身心体验,力求让观众成为论坛的一分子。比如,第8期周海宏教授主讲音乐艺术,在论坛上现场播放世界名曲,引领大家闭目聆听、放松身心、调节呼吸,切身感受音乐带给人的舒适和愉悦;第9期论坛上,叶小文教授播放班禅金瓶掣签和寒山寺大钟运抵台湾实况录像,使大家身临其境;第14期论坛上,京剧大师现场表演,听众齐唱京剧名段。此外,论坛安排互动环节,鼓励大家开放式提问,畅所欲言,提高了青年干部的参与感和认同感。

二、围绕中心、突出主题、建章立制、确保长效

我们不断挖掘论坛的内涵和深度,论坛主题范围既涉及经济社会与科学技术发展,又包含文艺体育宗教话题;既涵盖历史与社会责任,又包括国防发展动态,但万变不离其宗的是,我们紧密围绕服务于发展改革中心工作办论坛,有些论坛的主题与发展改革业务工作密切相关,如为配合战略性新兴产业发展战略,请清华大学薛澜教授作“中国建设创新型国家的必经之路”主题讲座;为增强应对国际金融危机工作能力,中金公司首席风险官李祥林先生受邀作“国际金融危机的启示”演讲;为更好地帮助中国企业“走出去”,请中铝公司总经理熊维平同志作“中国企业海外并购和国际化运营的形势和策略”报告。有些论坛主题看似与发展改革业务工作没有直接关系,却是从文化、艺术、社会等更广泛的领域帮助年轻同志拓宽视野、启迪思维,本质上还是为了提高素质,把发展改革工作做得更好。

青年读书论坛已经纳入每年年度党建工作安排,在活动内容、经费预算、嘉宾邀请及开办次数和频率等方面都及早规划,提前保证,同时健全长效机制。一是建立交流制度。我们积极拓宽论坛的外延,适当时候以扩大会的形式把论坛范围延伸到全委,积极邀请兄弟部委、金融机构、中央企业以及中央国家机关青联青年干部观摩论坛并参与讨论,同时也鼓励青年干部走出去参加工委的“强素质、做表率”论坛和水利部青联学习等活动,促进不同界别、不同行业青年干部之间交流。二是建立总结制度。我们定期适时总结,形成论坛成果。每期论坛后,都及时制作录像光盘,供不能现场听讲的青年干部借阅使用;2010年岁末年初,我们出版发行了《智慧集结号——青年读书论坛2010年度读本》,并向全委青年干部免费配发,赢得了大家的广泛赞誉;2011年青年读书论坛年度读本正在筹备整理中。三是建立反馈制度。我们在每期论坛上发放调查问卷,征求大家对加强和改进论坛的好的意见和建议,并积极采纳,同时给予提建议者一定的物质奖励。

三、烘托气氛、增长知识、助推工作、成效显著

国家发改委青年读书论坛举办以来,取得了较好的成效:一是营造了氛围。青年读书论坛的易拉宝和邀请函按照艺术品的要求来设计,主题突出、形式朴素、风格雅致、特色鲜明,通过采用全方位、多角度的宣传,确保了每期论坛知名度和影响力。论坛结束后,我们还会开展后续工作,包括组织青年干部写读后感,在内网干部论坛进行讨论,开展收集邀请函换书活动,有力地营造了全委学习型党组织建设的浓厚氛围。二是促进了学习。青年读书论坛很好地满足了青年干部对提高自身知识水平、增强知识储备的强烈愿望。精心挑选的推荐书目篇幅不长、内容前沿,对于青年干部知识结构是很好的完善和补充。三是推动了工作。论坛嘉宾普遍拥有深厚理论功底和丰富实践经验,对于科技创新、服务业发展、金融市场、城市规划、海洋管理等方面有着深刻独到的认识和分析。他们的言传身教,拓宽了青年干部工作新的思路,促进了他们在做好本职工作中进一步增强大局意识和创新意识。

通过把课堂搬进机关、把老师请到委里,采用青年干部喜闻乐见的形式,论坛成为了发改委青年干部学习上高水平、高品位的阵地和交往上有特色、有风格的平台。各司局单位也分别仿效论坛举办模式,邀请专家开展内部小规模讲座。比如办公厅、价格司纷纷召开青年干部座谈会,请青年干部畅谈学习和工作体会;人事司成立青年干部学习小组,请中央文献研究室刘金田研究员作报告;产业司邀请中央政研室田培炎同志与司里青年干部开展互动;气候司与财政部国际司等五单位联合举办青年英语交流活动,等等。下一步,我们将继续努力发挥论坛的引导、示范作用,扩大论坛影响力,强化论坛品牌效应,在推动论坛促进发展改革、学习型党组织建设等方面作出更大贡献。

2010—2011年国家发改委青年读书论坛主讲人、推荐书目

 

2010—2011年国家发改委青年读书

论坛主讲人、推荐书目

 

第1期:2010年6月20日

主讲人:清华大学公共管理学院院长薛澜教授

主讲题目:国内改革与国际融合:中国建设创新型国家的必经之路

推荐书目:《中国科技发展研究报告》

 

第2期:2010年7月25日

主讲人:北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁

主讲题目:弹性体制与制度调整

推荐书目:《资本主义的起源——比较经济史研究》 

 

第3期:2010年8月28日

主讲人:新华社高级记者王军

主讲题目:中国城市的历史、现实与未来

推荐书目:《城记》、《采访本上的城市》

 

第4期:2010年9月19日

主讲人:原外经贸部党组成员、副部长张祥

主讲题目:大力发展服务经济 加快转变发展方式

推荐书目:《下一轮全球趋势》

 

第5期:2010年10月24日

主讲人:中金公司董事总经理、首席风险官李祥林

主讲题目:国家金融危机的启示

推荐书目:《大而不倒》

 

第6期:2010年11月28日

主讲人:教育部语言文字应用管理司司长

主讲题目:青年干部的健全人格和心理健康

推荐书目:《党政领导干部个人素质与心理健康》

 

第7期:2010年12月26日

主讲人:中国铝业公司党组书记、总经理熊维平

主讲题目:中国企业海外并购和国际化运营的形势的策略

推荐书目:《人性的弱点》、《人性的优点》、《人性的光辉》

 

第8期:2011年1月22日

主讲人:中央音乐学院副院长、教授周海宏

主讲题目:走进音乐的世界

推荐书目:《音乐与其表现的世界》

 

第9期:2011年2月27日

主讲人:中央社会主义学院第一副院长、教授叶小文

主讲题目:宗教 人生 和谐

推荐书目:《宗教问题怎么看怎么办》、《宗教七日谈》

 

第10期:2011年3月26日

主讲人:北京大学国家发展研究院北大国际(BiMBA)教授宫玉振

主讲题目:孙子兵法与战略管理

推荐书目:《取胜之道:孙子兵法与竞争原理》

 

第11期:2011年4月23日

主讲人:北京大学历史系教授钱乘旦

主讲题目:十五世纪以来世界大国兴衰的历史

推荐书目:《十五世纪以来世界九强兴衰史》

 

第12期:2011年5月21日

主讲人:中国社会科学院政治学研究所党委书记、所长、研究员房宁

主讲题目:自由、威权、多元——东亚五国一区政治发展研究报告

推荐书目:《东亚民主备忘录》

 

第13期:2011年7月10日

主讲人:国防大学战略研究所所长、少将金一南

主讲题目:苦难辉煌:对国家和民族命运的思索

推荐书目:《苦难辉煌》

 

第14期:2011年8月20日

主讲人:国家京剧院院长宋官林

主讲题目:共筑中华民族的精神长城——谈京剧艺术的审美特征

推荐书目:《中国艺术精神》、《中国戏曲通史》

 

第15期:2011年9月16日

主讲人:中央电视台体育中心原主任,盈方体育传媒 中国有限公司总裁马国力

主讲题目:从体育事业发展看国家强盛繁荣

推荐书目:《五魁首——CCTV5十年纪实》

 

第16期:2011年10月22日

主讲人:中国海监总队常务副总队长、党委书记孙书贤

主讲题目:海洋权益形势与维权执法实践

推荐书目:《中国海权》

 

 

上一篇: 第二十三讲 胡鞍钢:“十二五”规划的编制与解读
下一篇: 教育部党组部署教育系统深入开展学雷锋活动