用户名:
密码:
记住我 注册

查看:11次
以学习型临时党支部建设为依托 在国际化审计环境中抓管理见成效
——
发布时间:2012-03-12 14:36来源:审计署

审计署境外审计司是2008年设立的年轻司局,负责组织实施境外审计工作。全司10名干部中有9名党员,每年受联合国大会委托,组织200多人次前往世界40多个国家和地区实施联合国审计。境外司党支部在审计署党组领导下,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,将临时党支部建在各境外审计组上,并以学习型临时党支部建设为依托,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真抓实干,为促进联合国改善治理、维护境外国有资产安全、服务“走出去”战略做出了积极贡献。

一、从坚定理想信念教育入手,构建学习型临时党支部

参与境外审计的人员都是国内审计业务骨干,多数留过学或有国际资格。为了进一步增强他们的学习动力,境外司党支部在每个境外审计组建立临时党支部,以加强学习型临时党支部建设为切入点,将依法履行国际义务、忠实维护国家利益作为最高愿景,鼓励党员干部自觉加强学习、勇担历史使命。

各临时党支部按照中央和署党组的要求,积极开展“读书导学”、“三个一”、“审计文化征文”、“三个合格大讨论”、“争当四手、奋发有为”、“司局长谈青年成长”和向钱学森、杨善洲等先进人物学习等活动。

在学习型临时党支部的引领下,全体党员干部不仅找准自己的方位,认清了形势,而且增强了信心,坚定了理想信念,为开展境外审计奠定了良好的思想基础。

予部是观念的更新,是思想的飞跃。党支部把握过去两

二、以“六个步骤”为立足点,不断探索把握学习型临时党支部建设的规律

在学习型临时党支部建设中,境外审计司党支部积极探索,首先是解决了“学什么”的问题。各临时党支部在工作中逐步总结出了“一横一纵十个词”的审计工作学习框架,“一横”就是对每一个问题都要把握“是什么、为什么、怎么样和怎么办”四个环节;“一纵”就是在分析每个环节时,都要从“目标是否明确、战略是否清晰、政策是否完备、准备是否充分、执行是否到位、监督是否有效”等六个步骤出发,找准问题出在哪,责任落给谁,建议如何提。该学习框架不仅实现审计工作的上层次、提水平,被联合国推荐为各机构外部审计师的审计战略培训指南。

其次是解决了“怎么学”的问题。临时党支部坚持“边干边学”。大家在干中找不足、在学中补差距,确保了学习的实用性。司党支部还对各临时党支部的学习和工作实行扁平化管理,搭建基于网络的移动式审计管理平台,一方面及时传达党中央、署党组的指示精神、沟通各临时党支部的工作;另一方面又形成了一个公开透明的大擂台,全体党员借这个“擂台”展示自我,形成了“比学赶帮超”的氛围。

再次是解决“跟谁学”的问题。临时党支部坚持“教学相长”。境外司党支部要求各临时党支部把“讲”作为审计人员成长的一门必修课,让大家把学的成果摆出来、把干的经验讲出来、把不懂的疑问提出来相互交流。

最后是解决“到哪学”的问题。境外司支部要求各临时党支部除了在工作中学习,还要因地制宜开展主题党日活动、加强党性锻炼。组织开展“走进常驻团”、“走进维和军警”、“走进海外央企”、“走进援外工程”、“走进当地社区”和“走进老干部”等丰富多彩的主题党日活动。每年审计任务结束后,司党支部还组织优秀临时党支部评选活动,促进各临时党支部和全体党员相互交流、相互学习,促进了基层党建和境外审计规范化。

在学习型临时党支部建设中,境外审计司党支部坚持用“信、服、帮、严”四字方针带队伍。“信”就是要让年轻党员有理想、有信念、认同组织文化、追求创先争优;“服”,就是领导表率,以身作则;“帮”就是为同志们搭建思考问题的学习框架;“严”就是高标准、高起点,随时发现问题、随时解决。

三、用学习成果转化的力量,推动学习型临时党支部成为出业绩出人才

境外司党支部要求各临时党支部将学习成果转化成审计能力,在国际舞台与国际同行一比高下。三年来,学习型临时党支部建设取得积极成果。联合国在大会文件中指出,中国主审的联合国维和行动“审计报告质量很高,也很全面,为联合国大会审议维和执行情况和预算提供了便利,对此特别予以赞扬”。这是联合国历年来对审计报告的最高评价。根据审计建议,联合国有关机构改革了预算和决算的审议程序;联合国秘书长将审计建议的执行到位率作为高官的考核问责指标。联合国儿童基金会首席执行官形象地指出,中国的审计师就像是一些训练有素的牙医,看病时有些痛,但却对身体好!联合国秘书长和联合国大会主席对中国审计署在推动联合国完善治理方面做出的贡献给予高度评价。

通过学习型临时党支部建设,培养了200多名国际审计人才。境外审计人员在《紫光阁》、《中国审计》等多家报纸杂志和网站上发表各类学习研究文章和信息数十篇,数十名党员干部先后荣获“全国先进工作者”、“中央国家机关五四青年奖章标兵”、“中央国家机关五一劳动奖章”、“全国审计系统先进个人”、“好人”、“劳模”和“三八红旗手”等光荣称号或立功受奖,境外司党支部也先后获得了“审计署机关先进党支部”、“中央国家机关先进基层党组织”和“全国先进基层党组织”等多项荣誉。

上一篇: 五大机制铸就学习品牌
下一篇: 坚持“三公开、三同步” 切实发挥党组中心组的学习示范作用