用户名:
密码:
记住我 注册

查看:8次
五大机制铸就学习品牌
——
发布时间:2012-03-12 14:36来源:审计署

审计署办公厅是审计署最大的综合部门,是全国审计系统的中枢机关,下设10个处室,71名干部中有65名党员,占92%。办公厅设立党总支,下设5个党支部,党总支连续6年被评为审计署先进基层党组织,其精心构建的五大机制确保全厅干部认真履行调研、管理、参谋、综合、协调和服务6项职责,推动国家审计在完善国家治理中做出积极贡献。

(一)着力构建持之以恒的政治理论学习机制,不断坚定全厅党员干部的理想信念。刘家义审计长强调,提高学习能力是坚定理想信念的基础。厅党总支认真落实,坚持抓住政治理论学习不放松。学习活动年初有计划,平时有督促,过程有检查,年终有总结。并采取谈体会、写心得、办壁报、讲党课等多种形式坚定党员理想信念。近年来,组织学习了《六个为什么》、《七个怎么看》、《中国共产党党史》、《苦难辉煌》等热点书目。今年,认真组织学习了胡锦涛总书记在建党90周年大会上的讲话,更加坚信“两个必然”,更加坚定了中国特色社会主义信念。

(二)着力构建及时跟踪的宏观经济研究机制,努力发挥审计工作在国家治理中的作用。署党组提出,要充分发挥国家审计在推动完善国家治理中的作用,促进经济平稳较快发展。为贯彻这一要求,厅内相关部门及时跟踪宏观经济走势,不断促进工作水平提高。一是加强对审计本质问题的研究,组织开展了“国家审计与国家治理”论文评选和宣讲活动,并在网上进行专题和专栏宣传。二是加强对审计地位和作用的研究,撰写了《审计监督在我党建立政权和巩固政权中的作用》,在全国党建研究高层论坛上进行了交流。三是加强对经济形势的学习研究,不定期编发《学习与思考》,刊载中央大政方针和战略决策、各部门重点政策法规要点等,促进大家学习的自觉性和主动性。通过构建上述机制,在全厅营造了浓厚的学习研究氛围,提高了工作成效。

(三)着力构建注重效果的业务培训和激励机制,坚持推动全厅干部业务素质不断提高。厅党总支始终把党员干部业务素质提升作为大事来抓,采取形式多样的业务培训,使学业务、比业务成为一种风气。一是办好各类主题活动。用半年多的时间开展了“公文大练兵”活动,举办青年干部论坛,推动了干部业务能力和综合素养的提高。二是推动不同业务沟通。及时将审计计划、信息、公文、财务、档案、保密、新闻等各类业务常识编成竞赛题,在全厅范围内开展抢答。三是注重典型引路。组织开展“激励就在身边”系列活动,每个同志都写了感人的“身边人身边事”,每个支部都推选同志在总支大会上演讲“身边人身边事”。四是以“素质提升年”活动为载体,组织“司局长谈青年培养”座谈会,用鲜活的事例激励青年干部奋力拼搏。上述机制的成功构建大大激发了工作热情,促进了全厅干部学习能力、创新能力、实践能力和执行能力的提高。

(四)着力构建持续改进的机关工作创新机制,悉心营造全厅干部创先争优的氛围。厅党总支始终立足创新,不断推动业务工作改进提升。一是坚持在创先争优活动中推动争当“四手”承诺的兑现。各支部组织干部承诺争当查核问题的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手、内部管理的行家里手,并严格检查其兑现程度。中央委员、署党组书记、审计长刘家义同志也作为普通党员,向所在支部提交了承诺书。二是坚持寻找工作提升空间。组织各支部督促各处室寻找工作质量提升的空间,并提出了一系列改进的措施。三是坚持抓好工作改进落实。各支部着力处室工作的研究和创新,强化工作规律的总结,强调工作倒计时安排,切实推动了工作效率的提高。四是坚持推动创新举措向工作成果转化。对一些比较成熟的创新举措,及时予以巩固,上升为相关管理制度,使工作持续改进和创新成为一种运行机制。

(五)着力构建多措并举的凝聚力全面增强机制,为推动审计事业科学发展创造条件。厅党总支在扎实开展创先争优的同时,积极营造团结协作的氛围,形成了增强凝聚力的一整套的机制。一是在两三个处中设立一个支部,形成党政互动、党政互补的工作格局,不同处室的同志在支部大家庭里工作、学习、相互沟通了解。二是扎实开展总支活动,并在活动中打破处室界限,随机分组开展互动、沟通、竞赛。三是提倡一个支部一个处室的活动邀请相关处室其他支部、其它司局支部的同志参加。厅党总支高度重视党员主体作用的发挥,从支部到总支的换届选举,均采用直接选举,促使一批处以下青年党员干部在党建工作平台上脱颖而出。通过构建这些机制,极大地增强了全厅干部的凝聚力、创造力、战斗力。

五大机制的建立,有力地推动了学习、提升了素质、促进了工作。近三年,全厅集体和个人共受到各种奖励67次;组织起草了“十二五”审计工作发展规划等一系列重要文件,每年审改上报《审计要情》、《重要信息要目》等信息200余份,每份都得到党中央、国务院领导的批示,许多还是长篇批示;每年组织起草的审计工作报告和不定期发布的审计结果公告,几乎每篇都成为全社会的新闻热点。

上一篇: “集采讲坛”铸英才 服务央行竞风采
下一篇: 以学习型临时党支部建设为依托 在国际化审计环境中抓管理见成效