用户名:
密码:
记住我 注册

查看:724次
【33】机关党建工作经验与方法创新的思考
——
发布时间:2012-01-11 08:28来源:宣讲家

如何围绕服务中心、建设队伍两大任务,加强机关党组织建设,提高党组织的凝聚力、战斗力和创造力,是新形势下加强和改进党建工作、提升党建工作科学化水平的重要课题。近年来,司法部直属机关党委按照中央国家机关工委和司法部党组的要求,坚持把机关党建工作放到中心工作中谋划、推进和展开,通过机关党建工作为中心工作提供保障,在服务中心工作中实现机关党建工作价值、推进机关党建工作发展,有效防止党建工作和业务工作“两张皮”现象,有力保证了中央精神和党组工作部署的贯彻落实,逐步形成了比较完善的党建工作机制,为推动司法行政工作改革与发展发挥了重要的组织保障作用。


  一、机关党建工作的基本经验


  司法部直属机关现有党员1611人,有3个直属党委、10个总支、20个直属党支部,党支部总数119个。近年来,司法部直属机关各级党组织和广大党员干部,认真贯彻落实党的路线方针政策,将机关党的建设与司法行政中心工作紧密结合,把党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设融入到司法行政工作的全过程,先后开展了保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动,大力开展学习型党组织建设活动,深入开展“创建文明机关争作人民满意公务员”活动和“发扬传统坚定信念执法为民”主题教育实践活动,着力提高党员思想政治素质,有效调动党员干部积极性、主动性和创造性,在各项活动和工作中走在前、作表率,大力加强机关作风建设,有力服务中心和大局,形成了以下几条基本经验。


  一是坚持发挥部党组龙头作用逐级落实党建工作责任。实践证明部党组的重视和支持是机关党建工作取得成效的根本保证。司法部党组坚持把机关党建作为党组整体工作的重要组成部分,充分发挥党组抓党建的龙头作用,先后印发了《关于进一步加强直属机关党建工作的意见》(司党发〔2005〕66号)、《关于以改革创新精神加强和改进直属机关党的建设工作的意见》司党通(〔2009〕6号)、《关于认真贯彻落实党的十七届四中全会精神进一步加强和改进新形势下部直属机关党的建设的意见》(司党通〔2009〕13号)等文件,不断健全和完善党建工作责任制,积极研究解决党建工作中遇到的困难和问题,为全面做好机关党建工作创造了良好的环境和条件,形成了党组负总责、党组书记带头抓、分管领导直接抓、直属机关党委具体抓,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的机关党建工作格局。


  二是坚持抓好服务中心、建设队伍核心任务推动改革发展。围绕中心、服务大局是机关党建工作的核心任务,也是新形势下机关党建工作的必须坚持的正确方向。司法部直属机关党委始终坚持把机关党建工作放到司法行政工作的大局中去思考和谋划,紧紧围绕部党组的中心工作来部署,紧紧围绕各司局、各单位改革与发展的中心任务来做工作,搞活动。通过抓班子、带队伍,在推动司法行政事业发展中着力提高党员干部的综合素质,发挥党组织培养人、塑造人、凝聚人的作用,靠过硬的队伍推动司法行政各项工作改革发展。


  三是坚持加强作风建设教育引导党员干部立足本职务实为民。机关作风是机关党建工作成效的重要体现。一个部门、一个司局有没有凝聚力、战斗力,过硬的作风就是最好的外在表现。近年来,部直属机关以打造“团结和谐、务实创新、规范有序、廉洁高效”的司法行政机关为目标,围绕机关建设“十项任务”,突出重点,整体推进,广泛开展了“创建文明机关,争做人民满意公务员”、“讲党性、重品行、做表率”活动,大兴“求真务实之风,埋头苦干之风,争创一流之风”,大力弘扬艰苦奋斗精神,求真务实精神,拼搏进取精神,坚持高标准、严要求,立足司法行政工作实际,服务党和国家工作大局,认真破解影响司法行政改革发展的重大难题,不断提高司法行政工作的社会影响力。


  四是坚持做好思想政治工作和群众工作聚人心促和谐。坚持以人为本做好思想政治工作,密切联系群众是党的优良传统和政治优势,也是做好各项工作前提与基础。注重把解决思想问题与解决实际问题紧密结合,充分尊重机关党员和群众的主体地位,贴近广大党员干部的思想、工作和生活实际,做好解疑释惑,理顺情绪,振奋精神,化解矛盾工作。精心谋划,结合重要节日、重大历史事件开展一系列纪念活动和主题教育实践活动,大力支持部机关“七会一团”等群团组织开展丰富多彩的群众性文体活动,积极开展“送温暖和献爱心”活动等。机关逐步形成了风正、气顺、想干事、能干事的良好局面。


  五是坚持加强制度建设积极探索长效机制。以制度建设为基础,不断探索保持共产党员先进性和基层党组织凝聚力、战斗力和创造力的长效机制,努力提高机关党建工作科学化水平,是落实机关党建工作的重要保障。为贯彻落实中央关于保持共产党员先进性四个长效机制文件精神,先后制定了《中共司法部直属机关委员会会议制度》(〔2007〕司党29号)、《司法部直属机关党支部工作规则》和《司法部直属机关党支部工作考评办法》(〔2009〕司党字13号)等规范性文件,使机关党建工作量化、细化、专业化,明确工作目标、责任和考评办法,使机关党建工作有标准、好操作、好检查,逐步走向规范化和科学化。


  二、新形势对机关党建工作提出了新要求


  党的十七大以来,中央对加强新时期党的建设作出了一系列决策部署,明确提出以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,强调大力加强基层党组织建设。党的十七届四中全会指出,“当前,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的,但是党内也存在不少不适应新形势、新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题”。这些问题在司法部直属机关基层党组织和一些党员中或多或少地存在,它必然会削弱党组织的凝聚力、战斗力和创造力,必然要损害党同人民群众的血肉联系,如果任其发展,必然会影响党的执政地位巩固和奋斗目标的实现。胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上的讲话中指出:“全党必须清醒地看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的”。新形势下,司法行政工作必须紧紧围绕党和国家经济社会发展的重大战略部署,立足司法行政职能,努力为促进经济社会全面协调可持续发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。新的任务要求机关党建工作必须创新方式方法,才能更好地推动司法行政工作改革发展需要,为党和国家工作大局做出更大贡献。因此,必须把机关党建工作提升到执政规律的高度来认识和把握,更加自觉地运用马克思主义执政党建设规律,努力实现机关党建工作由传统方式向现代方式的转变,由静态封闭式向动态开放式的转变,由被动应付式向主动式作为式的转变,切实让坚定信念,对党忠诚,尽责履职,勤奋学习成为机关党员干部的行动标准,努力实现机关基层党组织和党员干部忠诚履职、风清气正、勇于开拓、团结奋进的工作目标,推动司法行政工作形成科学发展新局面,展现服务群众新气象。


  三、努力开创机关党建工作新局面


  机关党建工作的生机与活力,来自工作实践发展和党的理论创新,这种创新是在继承、发扬党的光荣传统和优良作风的基础上,不断总结机关党建工作中的好经验和好做法的必然要求。新的形势要求我们必须对那些不适应改革发展需求的工作方式、工作机制、工作载体等作出实事求是的积极改进,不断开创机关党建工作的新局面。


  (一)更新观念,开阔思路,拓宽新领域。更新观念、开拓新思路是推动机关党建工作创新的关键。司法行政工作职能多,涉及面广,政策性、法律性和专业性强,必然要求每一位党员干部不断加强学习、提高素质。一是不断深化理论武装工作。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,做到理论创新每前进一步、理论武装工作就跟进一步。不断扩大知识面,增强工作上的预见性、全面性、系统性和创造性,提高研究新情况、解决新问题的能力和水平,将理论武装工作成果转化为推动司法行政工作改革发展的思路和举措。二是不断加强党员干部队伍建设。当前,司法行政工作面临良好发展机遇,也面临新的挑战。新的形势、新任务必然要求党员干部自觉把司法行政工作置于党和国家工作大局、经济社会发展全局中来谋划推进,把司法行政中心工作的热点难点作为机关党建工作重点来解决,真正把党的司法行政事业当作自己一生的追求,优质高效地完成本职工作。三是进一步改进作风坚持服务为民。司法行政工作是联系群众、服务群众的工作,司法行政队伍既是执法队伍,也是群众工作队伍。新形势、新任务要求党员干部必须牢固树立宗旨意识,怀着对人民群众的深厚感情,深入实际、深入基层、深入群众,切实把以人为本、服务为民贯彻落实到司法行政执法执业全过程。四是不断推进党内民主建。坚持以破解司法行政工作难题为切入点,切实尊重党员主体地位,营造党内民主环境,创造心情舒畅的工作环境,让党员干部始终保持积极向上、快乐充实的精神状态,全心身地投入到工作之中。


  (二)把握核心,与时俱进,建设新内涵。党的十七届六中全会作出了《决定》,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、目标任务、重要方针、重大举措。周永康同志在中央政法委全体会议上提出开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观教育,做社会主义文化大发展大繁荣的积极建设者、有力保障者。这是社会主义核心价值体系重要内容,具有鲜明的先进性、时代性和职业性,是团结和引领司法行政党员干部开拓前进的光辉旗帜。它为机关党的思想建设赋予了新的内涵。新的形势要求我们充分发挥党建工作优势,教育引导党员干部认真学习贯彻党的十七届六中全会精神。一要坚持深入开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观教育,深入开展社会主义核心价值体系教育,不断提高党员干部队伍的思想政治素质和文化素质。二要牢固树立社会主义法治理念,坚决抵制违反我国宪法原则、不符合我国国情的西方法治文化、法治观念的不良影响和侵蚀,坚决抵制封建腐朽文化的不良影响和侵蚀。加强司法行政理论研究,为司法行政工作又好又快发展提供理论支持。三要大力加强司法行政文化建设。积极开展丰富多彩的文化活动,努力创作更多思想性艺术性观赏性相统一、群众喜闻乐见的司法行政文化优秀作品。大力推进司法行政政务诚信和司法公信建设。四要积极推进司法行政系统新闻出版单位改革发展,加强司法行政系统法制新闻工作,充分发挥法制新闻工作在舆论引导中的积极作用。


  (三)丰富形式,创新手段,搭建新平台。新的形势要求机关党建工作必须不断丰富和创新工作形势和手段。一要进一步深入推进创先争优活动。把开展创先争优活动作为机关党建一项经常性工作,进一步深化司法行政体制机制改革,深入推进三项重点工作,切实加强和创新社会管理,努力维护社会和谐稳定。把加强学习型党组织建设贯穿于创先争优活动始终,深入开展“讲党性、重品行、作表率”和“创建文明机关、争做人民满意公务员”活动,努力营造团结和谐、积极向上、风正气顺、心齐劲足的机关工作氛围。把深入开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动与创先争优活动结合起来,继承和发扬党的光荣传统,大力开展向杨善洲、刘玉美等先进典型学习活动,在学习先进、争当先进、赶超先进中创先争优,执法执业为民。二要全面贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,大力推动基层党组织建设。进一步完善《司法部直属机关党支部工作规则》和《司法部直属机关党支部工作量化考评办法》,加大支部书记培训力度,做好基层党组织换届工作,认真考评机关党建工作实效。三要深入开展《廉政准则》的学习宣传教育和贯彻落实工作,进一步健全完善《廉政准则》相关配套制度,以提高制度执行力为抓手,切实加强司法行政队伍建设和领导干部作风建设,进一步树立和弘扬良好作风。四要切实加强对工会、共青团、妇女等群众组织的领导,充分发挥机关工会和妇委会的桥梁纽带作用,切实关心干部职工身心健康,努力办实事、办好事。进一步协调、支持部机关文体会团积极开展丰富多彩的群众性文体活动,促进文明机关与和谐机关建设。坚持党建带团建,创新青年工作体制机制和方式方法,为青年干部健康成长营造良好环境。


  (四)规范制度,完善机制,构建新格局。做好机关党建工作,制度建设是根本。我们要认真落实中央国家机关工委和部党组赋予直属机关党委牵头抓总、统筹协调的职责,争取党组及时研究解决机关党建工作中的重大问题,进一步完善党组负总责、党组书记带头抓、分管领导直接抓、直属机关党委具体抓,一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作格局。坚持把抓党建跟抓业务统一起来,“两副担子”一起挑,实现党的建设与司法行政业务建设相互促进,共同提高。一要坚持“目标、责任、考评”责任机制,形成党建工作形式量化公开的工作格局。把机关党建工作的“软指标”变成“硬任务”,保证党建各项工作责任落实。继续完善党委会会议制度、党支部工作制度和考评制度,党务公开等制度,对党支部建设规范管理,量化机关党的工作目标要求。二要坚持“融入、牵头、参与”领导机制,形成主要业务领导抓党建的工作格局。不断加强机关基层党组织建设,进一步动员司局长任基层党组织主要负责人,落实“一岗双责”,推动形成直属机关党委负责,有关业务司局密切配合的工作格局,在融入中体现作为,推动重要工作、重大活动以及事关全局的突击性任务的完成和落实,发挥机关党组织在服务社会、促进和谐中的引领示范作用。三要坚持“服务、培训、教育”管理机制,形成以学习促队建的工作格局。坚持把建设学习型党组织贯穿于机关党建工作全过程,进一步完善以部党组中心组学习为龙头、局处级干部为重点、高度重视青年党员干部教育、党支部抓落实的理论武装工作体系,不断提高党员干部服务科学发展的素质和本领,努力使学习成为机关党组织活动的重要内容,成为广大党员增强党性修养、保持共产党员先进性、提高能力素质的自觉行动,成为提高机关党组织战斗力的重要途径。四要完善“表彰、关怀、帮扶”激励机制,形成党内互助关爱的工作格局。注重从政治、思想、生活等方面加强对机关党员的关怀帮助,积极营造互助友爱、团结和谐的。政治上关心,建立机关党务干部交流制度,把素质好、能力强、有潜力的党员干部充实到机关党组织领导班子,优秀的推荐到重要领导岗位,把培养树立先进典型作为政治关心的重要途径。思想上关怀,加大思想政治工作力度,对党员干部因工作变动、受到表彰或处分、遇到困难或挫折、出现矛盾和意见分歧、群众有不良反映时及时沟通帮助。生活上关爱,加大帮扶工作力度,对遇到患病住院、离职退休、家庭成员去世、家庭受灾或发生意外、家庭出现矛盾等特殊困难的党员干部及时看望、及时进行帮扶,使每一名党员感

  受到组织的关爱和温暖,增强对党组织的向心力。


  坚持与时俱进、开拓创新是机关党建工作不断适应新形式新任务的必然选择。在世情、国情、党情发生深刻变化,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战的新形势下,我们唯有坚持以科学发展观为指导,实事求是地以马克思主义中国化最新理论、经验和方法不断推动机关党建工作,才能更好地解决前进中各种矛盾和问题,更好地发挥司法行政工作职能作用,为推动科学发展、促进社会和谐作出更大贡献。

 

上一篇: 社会组织党组织发挥作用问题研究
下一篇: 中央金融企业机关开展创先争优活动的理论与实践