用户名:
密码:
记住我 注册

查看:198次
《党建》:60年奋斗历程 60年壮丽史诗
——
作者:webmaster 发布时间:2009-09-01 11:00来源:

                                                                              60年奋斗历程 60年壮丽史诗  
                                                           来源:党建
  

 
    中华人民共和国自1949年成立以来,已经走过60年光辉奋斗的历程。这60年大体可以分为两个时期:社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期。

    在社会主义革命和建设时期,中国共产党在马克思列宁主义、毛泽东思想指导下,领导全国各族人民进行社会主义革命和社会主义建设并取得了巨大成就。在新中国建立的最初七年,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全国各族人民,有步骤地实现了从新民主主义到社会主义的转变,迅速恢复了国民经济并开展了有计划的经济建设,确立了人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。1956年,在全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,社会主义基本制度在我国建立起来。这是中国历史上深刻的社会变革,为国家发展和社会进步提供了根本的制度保障。在社会主义改造基本完成后的十年,党领导人民转入全面的大规模的社会主义建设,并对社会主义建设道路进行了艰辛探索。由于党领导社会主义建设的经验不足,社会主义事业遭到过严重挫折,但在工农业生产、科技教育文化事业等方面仍然取得很大成就。我国现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分是这个期间建设起来的;全国经济文化建设等方面的骨干力量和他们的工作经验,大部分也是在这个期间培养和积累起来的。1966年“文化大革命”的发生,使党、国家和人民遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失。广大党员干部和人民群众在“文化大革命”中同“左”倾错误和林彪、江青反革命集团进行了艰难曲折的斗争,使“文化大革命”的破坏受到一定程度的限制。在国家动乱的情况下,我们党没有被摧毁并且还能维持统一,我国社会主义制度的根基仍然保存着,社会主义经济建设还在进行,我们的国家仍然保持统一并且在国际上发挥重要影响,党、人民政权、人民军队和整个社会的性质都没有改变。

    1978年12月召开的党的十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。面对“文化大革命”造成的危难局面,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体坚持解放思想、实事求是,以巨大的政治勇气和理论勇气,科学评价毛泽东同志和毛泽东思想,彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立社会主义初级阶段基本路线,吹响走自己的路、建设中国特色社会主义的时代号角,创立邓小平理论,指引全党全国各族人民在改革开放的伟大征程上阔步前进。从党的十三届四中全会到十六大,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体高举邓小平理论伟大旗帜,坚持改革开放、与时俱进,在国内外政治风波、经济风险等严峻考验面前,依靠党和人民,捍卫中国特色社会主义,创建社会主义市场经济体制,开创全面开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,创立“三个代表”重要思想,继续引领改革开放的航船沿着正确方向破浪前进。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,提出并深入贯彻落实科学发展观,顺应国内外形势发展变化,抓住重要战略机遇期,发扬求真务实、开拓进取精神,坚持理论创新和实践创新,着力推动科学发展、促进社会和谐,完善社会主义市场经济体制,加强党的执政能力建设和先进性建设,在全面建设小康社会实践中坚定不移地把改革开放伟大事业继续推向前进。改革开放三十多年来,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流,迎来伟大复兴的光明前景。
 

上一篇: 《党建》:提高知人善任的能力
下一篇: 白领加固“防火墙”